Наливные яблочки — в домашнюю наливку

Яблоки – самый доступный и распространенный фрукт в нашей стране. Для переработки и сохранения урожая существует великое множество рецептов и способов приготовления. Этот фрукт является прекрасной основой для компотов, соков, варенья и джемов. Не стоит забывать о том, что из яблочного сока изготовляют вино, сидр, кальвадос, бренди. В домашних условиях прекрасно получается наливка из яблок – алкогольный напиток с фруктовой основой, имеющий крепость 20- 45%.

Состав и полезные свойства яблок

Плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, кальций и другие.

В яблочной мякоти содержатся такие вещества:

  • 0,27% пектина;
  • 0,8% крахмала;
  • 0,6% клетчатки;
  • от 5% до 15% сахара;
  • от 0,4% до 0,9% органических кислот (яблочная, винная, хлорогеновая, лимонная).

Также плоды вмещают каротин, витамины В1,В2, В6, Е, Р, С, сахара. Кожура яблок богата на флавоноиды, а в семенах есть гликозид амигдалин и жирное масло. Употребление яблок помогает выводить лишний холестерин, а также препятствует образованию жировых бляшек.

яблоки

Вещества, которые содержатся в плодах, насыщают организм витаминами, ускоряют метаболические процессы, замедляют старение, выводят шлаки, укрепляют организм, нормализуют пищеварение.

Какие сорта яблок подойдут для наливки?

Количество сортов яблок очень велико, и новички не всегда могут правильно определиться с выбором и качеством яблок.

Большинство виноделов для изготовления алкогольных напитков предпочитают использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Существует мнение, что самый удачный вариант, это смесь кислых и сладких фруктов. Каждый выбирает по своему вкусу, но плоды должны иметь твердую и душистую мякоть.

Для приготовления наливки, или вина из яблок, подходят такие сорта: Августа, Белый налив, Шафран, Апорт, Антоновка, Анис, Кальвиль, Пепин, Ренет, Шафран.

Наливка из яблок: определяемся с алкогольной основой

Наливка из яблок приготавливается на основе водки, пищевого спирта, домашнего самогона, коньяка или бренди. Многие рецепты требуют определенного вида алкоголя. Следует учитывать, что при использовании спиртовой основы получится 45% напиток, а при использовании других алкогольных продуктов результат будет содержать около 20-25% спирта. Наливка из яблок на основе коньяка или бренди имеет более благородный вкус. Чем выше крепость напитка, тем более насыщенный цвет и ярче аромат.

алкогольная основа для наливки

Важно! Если для приготовления напитка используется самогон, его нужно очистить марганцовкой. Для этой цели в емкость с самогоном кладут несколько крупинок вещества, и ждут 1-2 недели, пока жидкость не обретет прозрачность.

На водке

Готовится наливка яблочная таким способом просто и быстро, имеет приятный и ненавязчивый яблочный аромат. Количество сахара можно изменить согласно вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 1 литр алкоголя;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 кг яблок;
  • 500 грамм сахара.

яблочная наливка

Приготовление:

  1. В стеклянную посуду поместить дольки фруктов и залить массу водкой. Жидкость должна покрывать массу на 2 см.
  2. Поместить в погреб на 2 недели. Через день банку необходимо встряхивать.
  3. По истечению срока нужно тщательно процедить жидкость, и добавить предварительно сваренный теплый сироп.
  4. Настойку повторно фильтруют и разливают в тару. Через 5 дней напиток готов. Хранить его нужно в стеклянной таре, и прохладном помещении.

На спирту

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 л. спирта;
  • 20 листочков черной смородины;
  • 2-3 с. л. меда или сахара.

яблочная наливка

Фрукты нужно очистить от серединки, порезать мелкими дольками, добавить смородиновые листья, алкоголь и сахарный песок. Настаивать наливку нужно в темном и прохладном месте 45 дней. Периодически содержимое банки нужно перемешивать. По истечению срока напиток процеживают, разливают в тару. Наливка будет готова через неделю.

На заметку! Листья смородины можно заменить вишневыми, малиновыми черенками или мятой. Каждый из них внесет свою неповторимую дольку аромата и вкуса в напиток.

На самогоне

Этот способ позволяет приготовить напиток очень быстро. Содержание алкоголя будет 25-30%.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л хорошего самогона;
  • Палочка корицы;
  • 3 г ванилина.

Плоды очистить и нарезать ломтиками. Все составляющие положить в стеклянную посуду, плотно зарыть, и поставить в подвале. Спустя неделю жидкость необходимо профильтровать, и перелить в бутылки. Яблочную массу можно использовать повторно, настаивать 10 – 12 дней.

Лучшие рецепты приготовления напитка

Перед тем, как определиться с выбором рецепта, стоит учесть, что конечный результат зависит от качества плодов, количества сахара или меда, сорта алкоголя и дополнительных составляющих.

Перед использованием свежие плоды моют, удаляют подгнившие участки, сердцевину, хвостики, семечки.

подготовка яблок

Для придания наливке особенного аромата, фрукты можно подсушить. Для этого четыре больших плода нарезают ломтиками или колечками, нанизывают на шпажку, и сушат в духовке. В посуду помещают кусочки плодов, добавляют по вкусу сок из яблок, сахарный песок и алкоголь. Через 15 дней наливку разливают в тару и закупоривают. Наливка из яблок, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, имеет красивый янтарный цвет и неповторимый вкус.

На заметку! Если оставить семена в плодах, то напиток приобретет слишком темный цвет и горький привкус.

Для улучшения вкуса и аромата в наливку добавляют специи, фрукты и другие необычные составляющие.

Классическая наливка из яблок

Срок приготовления наливки по этому рецепту – две недели. Способ достаточно простой в исполнении.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л очищенной воды.

яблочная наливка на водке

В стеклянную посуду налить половину воды, и половину алкоголя. Всыпать туда дольки фруктов. Герметически закрыть, и настаивать около двух недель. Из воды и сахара приготовить сироп, и остудить его. Жидкость процедить, добавить остальные составляющие. Для полного смешивания ингредиентов нужно 2-3 суток. Потом напиток процеживают и разливают в бутылки.

С медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 средних лимона;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л 60% алкогольной основы;
  • 300 мл воды;
  • 300 г меда.

Цедру двух, и сок одного лимона добавить к долькам плодов. Массу залить спиртом, и выдерживать в погребе 3 месяца. По истечению срока жидкость процедить и добавить мед. Готовый продукт пропустить через фильтр, и разлить в тару. Яблочная наливка созревает еще полгода в темном месте.

С айвой и изюмом

Рецепт наливки из яблок с добавлением изюма и айвы придется по вкусу ценителям тонкого терпкого вкуса и насыщенного аромата.

наливка из яблок с айвой

Состав:

  • 200 г сахар;
  • 100 г изюма;
  • 200 г очищенных яблок;
  • 200 г очищенной айвы;
  • 0, 5 л спирта;
  • 0,4 л воды.

Дольки яблок и айвы поместить в стеклянную тару, высыпать сушеный виноград, и залить все 95% спиртом. Через 6 недель жидкость слить в отдельную тару, а фрукты смешать с сахаром и настоять около 10 дней, регулярно перемешивая. Потом в банку вылить воду, тщательно перемещать и отжать жидкость. Соединить алкоголь с сиропом, еще раз процедить через фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Напиток будет пригоден к употреблению через месяц, но лучше выдержать два.

С апельсинами

Состав:

  • 0,3 кг сахара;
  • 0, 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • Палочка корицы;
  • 4 с. л. сухой лимонной травы.

наливка из яблок

Апельсины нужно обдать кипятком и протереть бумажным полотенцем. Фрукты нарезать дольками, положить в посуду, добавить пряности, залить спиртом 60% и сахарным сиропом. Напиток настаивается в теплом и темном месте 90 суток. Потом жидкость слить, отфильтровать и настоять в готовой таре еще полгода.

С грушами

Состав:

  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 л алкогольной основы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0, 5 л воды.

Фрукты очистить от кожуры, середины, семян и хвостиков, нарезать тонкими дольками. В стеклянную банку засыпать дольки, залить водой и с алкоголем. Настаивать наливку нужно 3 недели в теплом месте. Потом жидкость слить, отфильтровать, добавить сахар и размешать до полного растворения кристаллов. Дать настояться 3 дня и разлить по бутылкам. Срок хранения напитка по этому рецепту 1 год.

С рябиной

Состав:

  • 0,5 кг ягод рябины;
  • 1 кг очищенных (с кожурой) яблок;
  • 0, 3 кг сахара;
  • 0, 5 л спирта;

Фрукты и ягоды смешать в емкости из нержавейки, засыпать сахаром и подождать, когда они пустят сок. Нагреть смесь до 40 градусов, перелить в стеклянную посуду и смешать со спиртом 70%. Емкость необходимо герметически закупорить и на протяжении недели регулярно прогревать на водяной бане. Потом жидкость отфильтровать и настоять еще пару дней.

Сладкая наливка из яблок с виноградом

Для приготовления яблочной наливки по этому рецепту используется жмых, оставшийся после приготовления сока. Это сырье содержит много полезных веществ, и пригодно для использования.

наливка из яблок

Состав:

  • 1 кг жмыха из винограда и яблок;
  • 0,25 кг красного изюма;
  • 1 л водки.

Жмых поместить в банку, насыпать изюм и влить водку. Через 20 суток настойку профильтровать. Если через несколько дней появится осадок, то жидкость слить в другую посуду через шланг.

На яблочных косточках

Состав:

  • 0,25 л спирта 95%;
  • 0,5 л воды;
  • 035 кг сахара;
  • 1 ст. семян яблок.

Косточки, или семена яблок поместить в посуду, залить горячим сиропом и спиртом. Настаивать 45 дней, периодически встряхивая. Потом жидкость процедить, и настаивать еще 3 месяца.

Важно! Принимать такую настойку можно только маленькими порциями, поскольку в яблочных зернах содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Она нейтрализуется под воздействием высоких температур и сахара, но следует соблюдать осторожность.

Мужская яблочная наливка

Состав:

  • 1200 г яблок;
  • 350 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,17 л воды.

Дольки яблок заливаем алкоголем, и настаиваем 30 дней. Потом тщательно отжимаем жидкость, добавляем охлажденный сироп, и снова настаиваем месяц. Жидкость фильтруем, разливаем в тару и храним в подвале.

яблочная наливка

Наливка из яблок, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях отличается необычными вкусовыми оттенками.

Легкая наливка из яблок без водки

Состав:

  • 8 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Для приготовления легкого вина из яблок подойдет сорт Белый налив.

наливка из белого налива

Ломтики яблок засыпают сахаром. Для активизации процессов брожения смесь нужно держать около недели в теплом месте. При первых признаках брожения бутыль нужно хорошо встряхнуть и поставить в подвал. Напиток выдерживают полгода, а потом фильтруют и разливают в тару.

Наливка из печеных яблок

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0, 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • По 1 г ванильного сахара и корицы.

На противень постелить пергамент, выложить на него очищенные от кожуры дольки яблок. Посыпать сверху корицей и ванильным сахаром. Запекать при температуре 150 градусов полчаса.

наливка из яблок

Охлажденные яблоки поместить в банку и добавить остальные составляющие. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая банку. Готовую наливку отфильтровать и разлить в стеклянную тару.

Правила употребления и хранения напитка

Яблочная наливка подается на стол с салатами, закусками, шашлыками, дичью, к отбивным, говядине. Напиток с добавлением айвы подают к рыбным блюдам. Также ее подают к кофе и десертам.

наливка из яблок

Этот напиток подходит для приготовления коктейлей в качестве основы и дополнительной составляющей. Он сочетается с мартини, вермутом, джином.

Хранится яблочная наливка в герметично закрытой стеклянной таре. Если на дне бутылки появился осадок, то верхнюю жидкость необходимо аккуратно слить с помощью шланга.
На качество напитка влияет высокая температура и солнечные лучи. Бутылки хранятся в темном и прохладном месте – подвале или погребе. Срок хранения напитка 1 год.

Яблочная наливка – это вкусный и простой в приготовлении напиток. Большое количество рецептов позволяет получить качественный конечный продукт, различный по консистенции и вкусовым качествам. Наливку можно употреблять как основной напиток, добавлять в коктейли, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента в разных десертах.