Наливка из терна: пьющие в терновнике
Осенью много растений на даче радуют урожаем. Терн как раз входит в их число. Но несмотря на всю пользу, в свежем виде дикая слива мало кому приходится по душе. Зато ее терпкий вкус отлично подходит для домашних заготовок. Дети без ума от сладких компотов и варенья, взрослым же по вкусу придется наливка из терна. Если ее правильно приготовить, то можно сохранить все полезные свойства свежего продукта.
Особенности и принципы приготовления
За многолетнюю практику копилка рецептов наливки из терна, приготовленная в домашних условиях, пополнилась колоссальным количеством авторских техник. Всю их совокупность можно разделить на 2 группы: спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.
В классическом исполнении основу первых составляют плоды и алкоголь. Для заливки рекомендуется брать этиловый спирт или водку. Терн подойдет не только свежий, но и замороженный (его нужно предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем), сушеный (его потребуется меньшее количество) и даже вяленый. Хотя в последнем случае вкус наливки будет несколько иной.
Относительно присутствия косточек – вопрос очень спорный. Если напиток предназначен для длительного хранения, то от них лучше избавиться, ведь со временем ядра выделяют вредное вещество – синильную кислоту. Если же наливку планируется употребить в течение полугода, можно не заморачиваться и оставить плоды целыми.
Вторая группа технологий приготовления основа на естественных процессах брожения сусла. Получаемый в результате напиток скорее является вином. Часть алкомейкеров рекомендует использовать немытые плоды для ускорения брожения. Однако это может быть чревато пищевым отравлением (если только сырье впоследствии не будет подвергаться термообработке). Перед закладкой терн все же лучше промыть и высушить.
Важно! Если в терновнике появились следы порчи, его категорически нельзя использовать в наливке. Присутствие даже одного «бракованного» экземпляра способно безвозвратно испортить все вкусовые качества, которые не поможет вернуть ни первоклассный алкоголь, ни введение дополнительных ароматных добавок.
Классические рецепты приготовления
Готовят терновку двумя способами: холодный (более простой) и горячий. В первом случае пустившие сок ягоды заливаются алкоголем и настаиваются. Чем дольше этот период, тем лучше раскроется вкус. В идеале он составляет полгода. При горячем способе приготовления процеженный забродивший терн проваривают и после этого производят спиртовую заливку. Но стоит помнить, что немалая часть полезных веществ, содержащихся в плодах, исчезнет.
В стандартных вариантах исполнения наливка из терна готовится только из 3 компонентов: плоды, алкоголь и сахар. Относительно пропорций первых двух ингредиентов в рецептурах указывается точное количество. А вот касаемо объемов сахара все зависит от степени кислоты плодов (чем она выше, тем больше потребуется сладких кристалликов). В качестве подсластителя можно использовать мед или сахарный сироп.
Техника готовки у каждого винодела своя. Одни придерживаются точки зрения, что в настое должно образовываться как можно меньше осадка и оставляют плоды целыми. Другие, что напиток должен максимально обогатиться растительными соками и раздавливают терн любым доступным способом (руками, вилкой, толкушкой, блендером).
Традиционная наливка из терна
Стандартная рецептура предполагает разведение базовых компонентов (терн, алкоголь, сахар) в соотношении 3:1:1. Так что ориентиром должно служить количество имеющихся плодов. В этих пропорциях терновка на водке наиболее ярко передает кисло-сладкий вкус осеннего урожая.
Состав ингредиентов:
- переспелый, но без признаков порчи терн – 3 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Техника готовки:
- Вымыть плоды терна, обсушить и очистить от ядер. Переложить в банку из стекла и размять.
- Засыпать сахаром и сделать алкогольную заливку.
- Настаивать в тепле под капроновой крышкой минимум месяц. Однако если увеличить период выдержки до 6 месяцев или года, напиток станет более ароматным.
- Процедить настой, не забыв отжать с остатков терна соки (ведь именно они дают весь вкус и аромат).
Готовую наливку лучше хранить в холоде.
Рубиновая
Получаемый по традиционной технике напиток кому-то может показаться излишне крепким. Им больше по вкусу придется следующий рецепт наливки из терна на водке. При желании можно сделать ее облегченный вариант, чуть снизив долю алкоголя.
Состав ингредиентов:
- плодовое сырье – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 0,75 л.
Техника готовки:
- Промытые и размятые терновины поместить в банку и засыпать сахаром.
- Тщательно встряхнуть емкость, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились в массе. Если выделившегося из плодов сока оказалось недостаточно, можно долить ½ ст. воды.
- Укупорить плотной крышкой и настаивать в комнате до завершения бродильных процессов. Индикатором этого станет исчезновение пенной шапки с поверхности напитка.
- Получившуюся жидкость дважды прогнать через тканевый или марлевый фильтр.
- После очистки сразу залить водку и отправить храниться в прохладу, защищенную от солнечных лучей.
Важно! В процессе приготовления, главное не передержать напиток. В этом случае вместо ароматной наливки получится терновый уксус.
Быстрая
Значительно ускорит процесс приготовления напитка солнечные лучи. Благодаря им время настаивания наливки из терна с водкой можно сократить вдвое. Рецептура при этом особенно не меняется, уменьшается лишь количество сахара.
Состав ингредиентов:
- гостовская водка – 1 л;
- терн – 1 кг;
- сахар – 300 г (можно меньше).
Техника готовки:
- Очищенный от ядер терн перевести в состояние пюре и перелить в бутыль.
- Засыпать сахаром и перемешать.
- Горлышко прикрыть марлей. Обычная крышка тут не подойдет, брожение будет настолько сильным, что ее выбьет.
- Оставить заготовку на солнце на 3 суток.
- Влить алкоголь, и для смешивания компонентов потрясти емкость.
- Укупорить бутыль (на этот раз обычной крышкой) и убрать в прохладу на 2 недели. В течении первых 7 дней желательно ее каждый день встряхивать.
Отфильтрованная наливка, приготовленная быстрым способом, пригодна для употребления до 5 лет (при условии хранения в холодильнике).
Морозная
Если плоды, еще висящие на дереве успел тронуть первый мороз, они идеально подойдут для горячего способа приготовления. Такая наливка из терна приобретает особые неповторимые нотки, благородный оттенок и королевский вкус.
Состав ингредиентов:
- терн – 5 кг;
- водка – 4,5 л;
- сахар – 1,5-2 кг.
Техника готовки:
- Ссыпать чистые плоды в посуду с узким горлышком. Смешать с сахаром.
- Прикрыть марлей и оставить в тепле на 30 дней (этого времени достаточно для завершения бродильных процессов).
- Залить 500 мл водки и продолжить выдержку еще 2 недели.
- Процедить жидкость с остатками плодов и прокипятить.
Финальный штрих – добавление основного объема алкоголя. При желании его можно уменьшить, тогда на выходе получится продукт меньшей крепости.
Миндальная
Неизвестно по какой причине, но настаивание напитка на самогоне или 60% спирту придает ему привкус миндаля. Те, кто хоть раз решили сделать такую наливку из терна, остаются верны рецепту на долгие годы.
Состав ингредиентов:
- сахар – 500 г;
- плоды без косточек – 2 кг;
- самогон – 2л.
Техника готовки:
- Промытые плоды уложить в бродильную посуду. Толщина одного слоя не должна превышать 3 см. После достижения этой планки, терн присыпают сахаром (его уходит не более 150 г), а затем распределять его дальше. Подобным образом укладываются все имеющееся количество компонентов.
- Влить 100 мл воды и оставить в тепле для брожения. Как только оно стартовало, надеть на горло перчатку из резины и убрать в темноту.
- Когда газообразование прекратиться, слить образовавшуюся жидкость и соединить ее со спиртом из расчета 1 л сока на 50 мл самогона.
- Оставшийся в бутыли терн залить остатками алкоголя и выдержать 3 недели.
- Из остатков сахара сварить сироп и залить им процеженный спиртовой настой.
- Смешать оба полученных настоя и очистить готовый напиток от примесей.
На финальном этапе наливку можно доработать до любых вкусовых предпочтений, добавив в нее сахар или алкоголь. Однако перед употреблением ей нужно дать еще 2 недели для окончательного дозревания.
Пряная
Наливка из терна приобретет совершенно иной вкус, если добавить в настой ароматные специи, а сахар заменить более полезным аналогом – медом.
Состав ингредиентов:
- дикая слива – 2,5 кг;
- жидкий мед – 500 мл;
- качественная водка – 3 л;
- сушеная гвоздика – 20 г;
- коричный порошок – 15 г.
Техника готовки:
- Удалить из терна ядра и пюрировать.
- Соединить темную массу с медом и алкоголем.
- Настаивать компоненты нужно минимум 1 год, оградив от света. Температура должна быть в районе 20 градусов. В идеале напиток выдерживается 3, а лучше 4 года.
За пару недель до готовности добавить пряности и настаивать еще 2 недели. Перед употреблением профильтровать.
Старославянская
Существует интересный старинный рецепт наливки из терна, дошедший в неизменном виде до наших дней. Его особенность состоит в полном отсутствии алкоголя и наличии ароматных трав, придающих напитку непередаваемое послевкусие.
Состав ингредиентов:
- одичавшая слива – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- лимонная мята – 6 листиков;
- сахар – 390 г;
- листья с ягодных кустов (смородина и малина) – по 2 шт.
Техника готовки:
- Промытые и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром.
- К ним же добавить ароматную листву.
- Долить в банку воду и слегка продавить сусло.
- Оставить емкость в самом освещенном месте, прикрыв марлей или хлопковой бумагой.
- На протяжении 1 месяца настаивания ежедневно взбалтывать состав.
Готовый напиток фильтруется и бутилируется. В идеале перед дегустацией его нужно дополнительно выдержать в прохладе 2 недели.
Экспериментируем с алкогольной основой
Несмотря на то, что настоящая наливка из терна готовится на водочной или спиртовой заливке, за годы практики виноделами придуман ряд интересных рецептур. Чаще всего в ход идет коньяк, но есть способы приготовление, где дополнением к плодам служат виноградное вино, кагор, ром, джин и даже виски.
На коньяке со специями
Среди виноделов в топ популярных рецептов из терен входит наливка, приготовленная на основе коньяка и приправленная корицей, кардамоном и гвоздикой.
Состав ингредиентов:
- дикая слива – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- недорогой, но качественный коньяк – 0,5 л;
- сахар – 300 г;
- кардамон – 2 бутона;
- питьевая вода – 300 мл;
- гвоздика – 2 сушеных соцветия.
Техника готовки:
- Из воды, пряностей и сахара сварить на медленном огне сироп. Его нужно периодически помешивать, чтобы не пригорел к посуде.
- Залить получившейся сладкой жидкостью очищенные от зерен и промытые плоды.
- Остудить заготовку и залить ее коньяком.
- Настаивать в закрытом виде, в холоде.
Спустя месяц можно приступать к пробе, не забыв предварительно профильтровать настойку.
На коньяке с медом
Настоящий винодел обязан знать, как приготовить медовую наливку из терна. Сочетание характерной кислинки, дополненное ароматными компонентами – то, что нужно для холодного зимнего вечера.
Состав ингредиентов:
- прихваченный морозом терн – 1 кг;
- коньяк – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- корица – 1 палочка;
- мед – 150 мл;
- гвоздика – пара соцветий;
- душистый перец – 4 горошины.
Техника готовки:
- Из меда, воды и пряностей сварить сироп. На медленном огне его следует продержать не более 2 минут. За это время состав хорошо прогреется, но закипеть не успеет.
- Залить плоды (прямо с косточками) горячим сиропом. Важно! Вливать осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Для подстраховки можно предварительно банку подержать на паром.
- Остудить заготовку и долить в нее коньяк.
- Накрыть емкость стерильной крышкой и выдержать в холоде 1,5 месяца.
Готовый напиток должен быть абсолютно чистым. Поэтому после завершения настаивания его трижды прогоняют сквозь фильтр.
На виноградном вине
Прекрасным дополнением к наливке из терен станет виноградное вино. Можно использовать готовую магазинную продукцию, но лучше сделать заливку самостоятельно.
Состав ингредиентов:
- самогон – 5 л;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- дикая слива – 2 кг;
- синий виноград – 2 кг.
Техника готовки:
- Вымыть растительные компоненты. Терн размять скалкой (косточку нужно оставить).
- Из половины нормы сахара и воды сварить сиропную заливку. Перелить ее в терново-виноградную смесь.
- Прикрыть емкость марлей и оставить на пару дней в тепле.
- Забродившую массу перелить в банку с гидрозатвором и оставить на 14 дней.
- После завершения бродильных процессов слить образовавшуюся жидкость и поставить в холодильник.
- Растительные остатки залить самогоном и выдержать полмесяца.
- Спустя 2 недели оба настоя отфильтровать и соединить.
- Сделать повторную выдержку еще месяц, после чего можно при необходимости добавить сахар.
Перед употреблением терново-виноградную настойку стоит выдержать еще пару месяцев. Тогда вкус напитка будет выше всяких похвал.
Домашний терновый джин
Сделанную с использованием наиболее бюджетного варианта алкоголя наливку из терна, легко превратить в такой дорогостоящий напиток как джин. Однако со сбором компонентов придется повозиться.
Состав ингредиентов:
- терн – 2 г (плюс 400 г цветков);
- анис – 4 шт.;
- фенхель – 100 г;
- 90% спирт – 3 л;
- сахар – 2 кг;
- смородина – 1 кг (плюс 200 г листвы);
- сушеный можжевельник – 100 г;
- питьевая вода 1,5 л;
- кориандр – 50 г.
Техника готовки:
- Перетереть смородину с сахаром и оставить в холоде до момента поспевания терна. Параллельно с заготовкой джема собрать цветки с дикой сливы.
- Терновые соцветия с пряностями залить спиртом и оставить в тепле (но без доступа солнца) до осени. Периодически заготовку взбалтывать.
- Очищенный и промытый терн пробить блендером, засыпать 1 кг сахара и прогреть, чтобы кристаллики лучше растворились.
- Соединить пюре, джем и спиртовой настой, плотно закрыть и настоять месяц.
В конце долить воду и прогнать через дистиллятор.
По кагорной технологии
Терновая наливка, прошедшая определенную термическую обработку, может храниться длительное время. Такой напиток будет абсолютно безопасен, ведь на первоначальной стадии блокируется образование синильной кислоты.
Состав ингредиентов:
- сортировка – 2 л;
- терн – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Техника готовки:
- Вымытые ягоды соединить с сахаром и влить воду. Проварить состав на медленном огне до тех пор, пока плоды не лопнут и не начнут интенсивно пускать сок.
- Остывший отвар бутилировать и залить алкоголем. Настаивать в темноте 2 месяца.
- Подошедший настой отжать и очистить от примесей и осадка.
По вкусу можно добавить сахар, а излишнюю крепость подкорректировать водой. Перед употреблением дать отдохнуть еще 2 недели.
Наливка из терна без алкогольной основы
Наливка из терна без водки может быть лишь условно отнесена к данной категории напитков.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 ст.;
- терн – 3,9 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Техника готовки:
- Очищенный от ядер терн смешать с остальными компонентами и переложить в банку.
- Поставить емкость на солнце, и прикрыть горло салфеткой. Спустя 3 суток установить резиновую перчатку или гидрозатвор.
- Убрать заготовку в темноту на 2 месяца.
Дополнительно для полного раскрытия вкуса стоит выдержать наливку в прохладе 3 месяца. Благодаря невысокой крепости (не более 14 градусов) напиток придется по душе женской аудитории.
Наливка из терна – не только вкусный, но и полезный напиток. Она поможет укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, ускорить заживление язв, ран и ссадин (при наружном применении). Однако даже для превентивных целей нужно соблюдать разумные дозировки (не более 30 мл пару раз в день).