Сливовая наливка: наши лучшие рецепты для вашего стола

Сливы – это сочные и ароматные плоды. Они широко применяются для приготовления вкусного домашнего варенья, джема, компотов. Этот список по праву венчает пряная наливка из сливы. Терпко-сладкую сливянку можно приготовить в домашних условиях. Множество рецептов поможет поэкспериментировать с крепостью и вкусовыми качествами напитка. Разнообразить простую и одновременно изысканную наливку можно при помощи душистых восточных пряностей, ароматных трав, экзотических фруктов и других добавок.

сливовая наливка

Правильно выбираем и подготавливаем сливы

Перед тем, как сделать сливовые наливки, необходимо правильно выбрать и подготовить фрукты. Ведь именно это этого будет зависеть вкус и качество готового напитка. Для приготовления используются различные сорта слив – синие, красные или желтые. Все они отличаются ярко выраженным запахом и приятным фруктовым вкусом.

Чаще всего применяются сорта:

  1. «Венгерка».
  2. «Ренклод».
  3. «Мирабель».
  4. «Яичная».
  5. «Канадская».

Из слив желтого цвета получается ароматный напиток красивого золотисто-желтого цвета, из синих и красных – глубокого и насыщенного бордового оттенка.

сливы для наливки

Для приготовления наливки используются спелые фрукты с плотной мякотью, не перезревшие, без признаков плесени и гнили. Такие сливы могут придать напитку неприятный горький вкус.

Традиционные рецепты приготовления

Существует более 30 рецептов наливки из сливы в домашних условиях. Так как эти плоды имеют ярко выраженные вкусовые свойства, в большинстве случаев используется минимум дополнительных компонентов – только сахарный песок и алкогольная основа. В некоторых рецептах спиртная основа отсутствует, напиток готовится исключительно с сахаром.

В качестве алкоголя применяется водка, самогон, коньяк, ром или вино. Также можно брать медицинский спирт, предварительно разведенный очищенной водой до 40-45°. Любой рецепт домашней сливянки можно сделать интереснее, добавив ароматные восточные пряности.

Классическая сливянка на водке

Для приготовления классической наливки из сливы на водке используются плоды как с косточками, так и без них. Известно, что косточки содержат цианид и синильную кислоту, которые относятся к ядовитым веществам. Но, так как содержание данных компонентов минимальное, риск отравления сводится к нолю. Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих близких, косточки берут в небольшом количестве.

Продукты:

  • спелые сливы – 800 г;
  • водка или другой алкоголь – 320-350 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Сливы нужно помыть под проточной водой, порезать половинками и удалить косточки. После этого плоды пересыпать в стеклянную банку. Затем добавить сахар и оставить на солнечном подоконнике на 24 часа, не забывая каждые 3-4 часа интенсивно ее встряхивать. Через сутки банку заполняют водкой и оставляют для настаивания на 4 недели, процеживают и подают к столу.

сливянка на водке

На заметку! Сливовую мякоть, оставшуюся после процеживания, не нужно выбрасывать – она станет отличной начинкой для аппетитного пирога или другой выпечки, сырьем для варенья, а также оригинальной закуской с привкусом легкого алкоголя.

Без водки

Большой популярностью пользуются рецепты сливянки без водки – такие напитки с легким, освежающим вкусом станут отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Продукты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 2 ст.

Для приготовления освежающей наливки нужно промыть и очистить все плоды, разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого фруктовую мякоть следует нарезать дольками, всыпать в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, оставить на 5 часов в теплом и солнечном месте.

Когда на поверхности напитка появятся пузырьки с пеной, свидетельствующие о процессе брожения, на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколотым отверстием и оставляют еще на 4 недели. Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные бутылки.

На заметку! Для большей крепости сливовую наливку выдерживают в кладовке еще 8-12 недель.

Быстрый рецепт с апельсиновой цедрой

Если вы хотите как можно быстрее приготовить домашнюю наливку из слив и у вас нет времени ожидать несколько месяцев, можно воспользоваться быстрым рецептом с ароматной апельсиновой цедрой. Для приготовления такого напитка потребуется не более 6-8 дней.

наливка из сливы с апельсином

Продукты:

  • сливы – 800 г;
  • водка или самогон – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 350-400 г;
  • апельсиновая цедра – 1-2 ст. л.

Фрукты без косточек нужно нарезать маленькими ломтиками. Затем пересыпать в стеклянную емкость. С апельсина следует снять цедру.

Важно! Белая кожура цитрусовых может придать напитку неприятный горький привкус.

Цедру добавить к сливам, пересыпать сахаром и залить водкой. Наливка должна настояться не менее недели в темноте. После процеживания она готова к употреблению.

Из сушеных слив с самогоном

Сушеные сливы также могут стать отличным сырьем для изготовления вкусных домашних наливок. В качестве алкогольной основы используется самогон, при его отсутствии используется водка или разведенный спирт.

наливка из сушеной сливы

Продукты:

  • сушеные сливы – 600 г;
  • самогон – 1,8-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Сухофрукты с косточками нужно помыть, засыпать в банку. После добавить сахар и самогон. Напиток настаивается 2 недели вдали от солнечных лучей. По истечению указанного срока наливка процеживается и разливается по бутылкам.

Из сушеных слив с лимонной кислотой

Чернослив отлично сочетается с цитрусами. Они удачно оттеняют его насыщенный, благородный вкус. Апельсины можно заменить лимонной кислотой – это не оказывает влияния на качество наливки.

Продукты:

  • сушеные сливы – 200 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Сухофрукты без косточек следует помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, засыпать в емкость. Туда же добавить сахарный песок с лимонной кислотой и залить все компоненты любым алкоголем. Наливку следует оставить в темном помещении на 9-10 суток, затем процедить. Сухофрукты пропустить через сито, а из полученной массы отжать сок и долить его в наливку. Напиток лучше всего хранить в подвале или погребе.

С пряным ароматом на спирту

Спиртовая наливка из сочных слив – это вкусный и пряный напиток, который станет великолепным подарком для любителей крепких алкогольных напитков.

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • медицинский спирт – 200-250 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • свежая мята – 6-7 веточек.

наливка из сливы

Сливы необходимо помыть, разрезать и вынуть косточки. Полученную мякоть пюрировать блендером. После этого фруктовое пюре следует переложить в банку. Добавить измельченные мятные листики, сахар и залить спиртом. Сливянку нужно настоять 7-8 недель в темном и прохладном месте. Затем процедить через марлю и можно угощать друзей и близких.

Слива на вине с ромом

Необычное сочетание ароматного вина с крепким ромом придает сливовой наливке изумительный вкус и приятную, сладкую крепость. Такой напиток домашнего приготовления станет достойной альтернативой дорогому и не всегда качественному магазинному алкоголю.

Продукты:

  • плоды слив – 1 кг;
  • сухое красное вино – 350-400 мл;
  • водка или другой алкоголь – 300 мл;
  • белый ром – 500 мл;
  • сахар – 300-400 г;
  • пряности.

Для наливки нужно помыть плоды, после чего засыпать их в кастрюлю. Добавить красное вино, сахар и пряности. Смесь прокипятить в течении 1-2 минут, переложи в банку и залить ромом и алкоголем.

Приготовленный напиток следует настоять в темном и сухом помещении 3-4 недели. Затем процедить и оставить еще на 4 недели. Если крепость наливки не устраивает, его можно настаивать более длительное время.

Миндальная наливка на коньяке

Пикантная и изысканная – домашняя миндальная наливка не только ни в чем не уступает, но и значительно превосходит по вкусу магазинных «собратьев». Приготовить терпко-сладкую наливку в домашних условиях можно из сливовых косточек. Она используется в качестве самостоятельного напитка, входит в состав многих коктейлей, а также применяется для выпечки.

сливовые косточки

Продукты:

  • ядра из сливовых косточек – 500 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Сливовые косточки нужно разбить и вынуть ядрышки. После пересыпать в отдельную емкость и залить алкоголем. Наливку отправить в темное помещение на 4-6 недель, процедить и долить сахарный сироп, приготовленный из сахарного песка и очищенной воды. Напиток следует перелить в другую тару и оставить для настаивания на 5-6 месяцев. Чем дольше настаивается миндальная наливка, тем насыщеннее становится ее нежный, утонченный ароматический букет.

С косточками без сахара

Наливка из слив с косточками может готовиться и без сахара. Напиток получается достаточно крепким, с приятным терпко-сливовым вкусом, но без излишней сладости.

Продукты:

  • сливы – 500 г;
  • алкоголь – 1 л.

Спелые плоды нужно промыть, очистить, косточки оставить и пересыпать в стеклянную емкость. Фрукты залить водкой или другим алкоголем. Обязательно плотно закупорить и настаивать при комнатной температуре 5-6 недель. После этого процедить и разлить по бутылкам.

Экспериментируем с ингредиентами

Для приготовления сливовой наливки можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие продукты, которые есть под рукой. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный, освежающий вкус, сладость добавит сгущенное молоко, сочный апельсин подарит изумительные цитрусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать – все зависит только от вашей кулинарной фантазии и изобретательности.

С мятой

Отличный летний вариант – сливовая наливка с душистой мятой. Ее заменит мелисса – вкус напитка будет более легкий и нежный.

Продукты:

  • плоды слив – 1 кг;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • мята – 4-6 веточек.

Сливы необходимо промыть в большом количестве воды, разрезать, вынуть косточки. Измельчить при помощи блендера. Фруктовую массу нужно оставить на 3-5 часов в прохладном месте для выделения сока, после чего отфильтровать через несколько слоев марли.

сливовая наливка

Пюре с соком нужно пересыпать в банку. Добавить мяту, сахарный песок и залить алкоголем. Оставить в кладовой или подвале на 8 недель. Затем еще раз процедить, перелить в бутылки и настоять еще 2 недели.

С дыней, изюмом и апельсином

Отличным способ произвести фурор на дружеском застолье – угостить гостей необычным, экзотическим напитком из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальным рецептом сливовой наливки – и ваш напиток, вне сомнения, станет ярким акцентом любого праздника.

Продукты:

  • спелые плоды слив – 4 кг;
  • дыня – 3,5 кг;
  • апельсины – 6 шт;
  • изюм – 450 г;
  • сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
  • белый ром – 2 л;
  • цветочный мед – 1,5 кг;
  • ваниль – 3-4 стручка;
  • миндаль – небольшая горсть.

Апельсины следует помыть и снять с них цедру, высыпать ее на дно стеклянной банки и залить ромом. Смесь должна настояться 9-11 суток. Апельсиновую мякоть, спелые сливы и очищенную дыню нужно нарезать небольшими ломтиками, залить настоявшимся ромом.

наливка из сливы

Через 5-6 недель напиток нужно процедить, к сливам досыпать сахарный песок. Все это и изюм залить водой  и оставить для брожения еще на несколько недель в теплом месте. Далее наливку процеживают, перемешивают с ромом и медом. И переливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

С корнем имбиря

Сливовая наливка с пряным имбирным корнем – это приятный, умеренно острый напиток, который готовится очень легко.

Продукты:

  • плоды слив – 2 кг;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • имбирный корень – 2 ст. л;
  • корица или другие пряности – ½ ч. л.

Перед тем, как приготовить наливки из слив, спелые плоды нужно нарезать небольшими ломтиками, имбирный корень натереть на терке. Все ингредиенты засыпаются в банку, посыпаются сахарным песком и специями, заливаются водкой или любым другим спиртным. Наливка должна настояться 4 недели вдали от солнечных лучей, после чего ее процеживают и переливают в другую емкость для хранения.

С корицей и медом

Если вы хотите порадовать своих гостей и близких оригинальным и необычайно вкусным напитком, побалуйте их сливовицей с душистым медом и ароматной корицей. Она идеально подходит к различным десертам, выпечке и кондитерским изделиям.

Продукты:

  • спелые сливы – 2 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • натуральный мед – 400 г;
  • корица – 1-2 палочки.

сливовая наливка с медом и корицей

Тщательно помытые фрукты необходимо нарезать ломтиками, косточки вынуть. Корицу измельчить на мелкие кусочки, всыпать в стеклянную емкость вместе со сливами и медом, залить алкогольной основой. Банку с напитком нужно оставить на солнечном подоконнике на 14 суток, не забывая каждый день интенсивно ее встряхивать. После этого напиток следует процедить – и можно подавать к столу.

С ванилином и сгущенным молоком

Восхитительная сливовая наливка со сладким сгущенным молоком и ароматной ванилью придется по вкусу очаровательным дамам. По своим вкусовым качествам она напоминает густой ликер, перед которым просто невозможно устоять.

Продукты:

  • сушеные сливы – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1,4-1,5 л;
  • сгущенное молоко – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ваниль – 5-7 палочек;
  • очищенная вода – 1 л.

Сушеные плоды нужно помыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками и засыпать на дно банки. Добавить ванильные стручки, залить алкоголем и настаивать 3-4 недели в темном месте. После этого напиток следует процедить при помощи марли или ваты.

сливянка

Чернослив из банки пересыпают сахарным песком, заливают водой и доводят до кипения на небольшом огне. Полученную смесь нужно еще раз процедить, а жидкость долить к наливке, добавить сгущенное молоко. Ароматную сливянку со сгущенным молоком рекомендуется хранить не более 6-7 месяцев в закупоренных бутылках.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке

Сливовая наливка, приготовленная в мультиварке, станет отличным угощением в случае прихода гостей. Для ее приготовления потребуется не более суток, а приготовленный напиток станет ярким и красочным акцентом в любом застолье.

Продукты:

  • сливы – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 230 г.

Все компоненты нужно перемешать и засыпать в чашу мультиварки, включив режим «На пару» на 20 минут. Далее устройство перевести в позицию «Подогрев» на 14-15 часов. Приготовленную наливку профильтровать и разлить по бутылкам.

Сливовая наливка – это простой, но одновременно чрезвычайно вкусный напиток. Он заслуженно имеет множество поклонников. Его притягательный, нежный аромат и терпко-сладкий вкус прекрасно подходят к различным кондитерским изделиям, выпечке, легким фруктовым салатам. Пряные специи и ароматические травы помогают сделать наливку более изысканной и утонченной.