Наливка из груши? Наливай-ка!

Наливка из груш – это популярный вариант домашнего алкогольного напитка, который имеет крепость около 20°. Он отличается приятным, нежным ароматом и потрясающим, сладким запахом. Благодаря этому грушевая наливка обязательно становится главным украшением любого семейного или дружеского застолья. А множество простых и проверенных рецептов позволяют приготовить изысканный напиток собственноручно.

груши для наливки

Чем отличается грушевая наливка от настойки?

Наливка и настойка из груш – благородные напитки со схожими сладкими вкусами и приятным фруктовым ароматом, но они имеют некоторые отличия. В составе настойки преобладает алкогольная основа и минимальное количество сахара, поэтому она отличается более высокой крепостью – до 40-45°.Наливка является более сладкой и менее крепкой (не более 20°), так как сахар добавляется к фруктам в самом начале приготовления напитка. Кроме того, если для грушевой настойки требуется настаивание 2-3 недели, то для наливки этот период увеличивается до 2-4 месяцев.

Лучшие рецепты напитка

Для приготовления наливки из груш в домашних условиях используются разнообразные рецепты – как классические, так и оригинальные. Обязательные элементы в любом рецепте – это грушевая мякоть и алкогольная основа. Чаще всего берется водка или спирт. Их можно заменить ромом, коньяком, виски или любым другим спиртным.

грушевая наливка

Во многих рецептах груши комбинируются с различными добавками – листиками мяты, цветами ромашки, ароматными пряностями. Это позволяет по-новому раскрыть вкус классического домашнего напитка.

На заметку! При отсутсвии свежих груш, наливку можно приготовить из грушевого варенья. Она будет не менее ароматной и вкусной.

Классическая грушевая наливка

Для грушевой наливки, приготовленной по классическому рецепту, лучше всего использовать спелые плоды сладких сортов. Если же они немного кисловаты, решить проблему поможет сахар и специи.

Продукты:

  • груши – 800-900 г;
  • любой спиртной напиток – 500 мл;
  • вода – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Спелые фрукты нужно промыть под потоком воды, разрезать на половинки, вынуть из них семена и натереть на терке. Грушевую массу переложить в стеклянную емкость, залить алкоголем и настоять на подоконнике, под солнцем не менее 4 недель.

наливка из груш

После этого следует залить сахар водой и сварить сироп, постоянно помешивая для того, чтобы растворились все крупинки. В посудину с наливкой нужно добавить сироп, перелить по отдельным бутылкам и оставить для настаивания еще на 7-8 суток. Классическая грушевая наливка готова к употреблению. Лучше всего подавать благородный напиток в охлажденном виде.

С белым ромом

Белый ром имеет свой неповторимый аромат, который отлично гармонирует со сладким фруктовым вкусом наливки.

Продукты:

  • груши – 800 г;
  • белый ром – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • имбирные ломтики – 2-3 шт.

Плоды необходимо тщательно промыть, вырезать сердцевинки, мякоть нарезать небольшими дольками. В банку засыпаются подготовленные груши с сахаром и имбирными слайсами. Напиток нужно залить белым ромом, закупорить и настаивать в темной комнате 4-5 недель. После этого наливку следует отфильтровать, для большей крепости оставить для настаивания еще на 4-8 недель.

Наливка из груш с пряностями и медом

Ароматная грушевая наливка с душистым медом и специями безупречно подходит к фруктовым салатам и сладким десертам.

Продукты:

  • плоды груш – 800 г;
  • спиртовая основа – 800 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 2 шт;
  • ванильный стручок, шафран и другие специи на свой выбор.

С цитрусов нужно снять цедру при помощи терки, из мякоти выжать сок. Плоды следует разделить на две части – первую очистить и вынуть семечки, другую часть плодов оставить в кожуре, но сердцевинки убрать.

наливка из груш

На дно стеклянной емкости необходимо всыпать фрукты с медом, пряностями и лимонной цедрой, залить спиртным и оставить под солнечными лучами на 4-6 месяцев. После этого наливку рекомендуется профильтровать, фрукты пересыпать сахаром и оставить еще на 14 дней. Затем груши начнут выделять сок – его нужно долить к напитку и настаивать еще 10-12 недель.

С тремя видами алкоголя

Если вы хотите, чтобы грушевая наливка была более крепкой и выдержанной, можете комбинировать несколько видов алкогольных напитков в качестве основы.

Продукты:

  • груши – 850-900 г;
  • белый ром – 150 мл;
  • разведенный спирт – 230 мл;
  • водка – 230 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимон – 2 шт;
  • специи на свой выбор.

Из промытых спелых груш нужно вынуть сердцевинки с семенами, мякоть нарезать брусочками и сложить на дно банки. Из лимонов выжать сок и полить им фрукты, присыпать сахаром и оставить на 3 суток на подоконнике, под солнцем. Как только из груш начнет выделяться сироп, их заливают водкой, спиртом и водой, добавляют пряности и настаивают в темном месте 11-12 недель.

После этого наливку отфильтровывают, доливают белый ром и оставляют еще на 3-5 месяцев, разлив по отдельным бутылкам. Максимальный срок настаивания – не более 6 месяцев.

С добавлением ромашки

Широкой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуется рецепт наливки с грушами и душистыми ромашками. Они придают напитку необычный, интересный вкус с изысканными цветочными нотками.

наливка из груш

Продукты:

  • водка или другой алкоголь – 400 мл;
  • спелые груши – 3 шт;
  • цветы ромашки – ½ ст.

Груши нужно несколько раз помыть под проточной водой, нарезать брусочками и перемешать с цветами. Продукты пересыпать в стеклянную банку, залить ее до горлышка водкой, плотно закупорить. Напиток следует оставить на 5-6 суток в темном и прохладном месте, не забывая ежедневно встряхивать. После этого наливка процеживается и подается к столу.

Грушевая наливка с клюквой

Домашняя наливка из груши на водке станет не только вкусным, но и полезным угощением на любом празднике.

Продукты:

  • груши – 750 г;
  • клюква – 300 г;
  • коньяк или другой спиртной напиток – 1 л;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Клюквенные ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, груши нарезать ломтиками и вынуть серединки. Компоненты следует пересыпать в банку, добавить сахар и оставить на 24 часа. После этого залить смесь коньяком и отправить в кладовую для настаивания на 4 недели.

Наливка из груш с изюмом

В домашних условиях грушевую наливку можно готовить с ароматным изюмом. Со сладкими сухофруктами лучше всего сочетаются сушеные плоды.

грушевая наливка

Продукты:

  • сушеные груши – 500 г;
  • изюм – 200 г;
  • алкогольная основа – 500 мл;
  • сахар – 120-150 г.

Изюм нужно залить алкоголем и оставить на 24 часа, после чего перелить в стеклянную банку. Туда же добавить сухофрукты и сахар, оставить на 10-12 недель в темном помещении при комнатной температуре. Для того, чтобы наливка получилась более пряной и ароматной, добавляется 8-10 листиков черной смородины или горсть чабреца.

С мятой и имбирем

Грушевая наливка с грушами, мятой и имбирем – это оригинальный микс утонченных фруктовых и пряных вкусов. Если вы приготовите такой освежающий напиток, он несомненно порадует гостей и близких.

грушевый напиток с мятой

Продукты:

  • груши – 800-900 г;
  • алкоголь – 500 мл;
  • мята – 3-4 веточки;
  • измельченный имбирь – 2 ст. л.

В стеклянную емкость нужно всыпать нарезанные груши, измельченную мяту и имбирь, залить алкоголем. Напиток должен настояться 9-11 дней в темном и сухом помещении, после чего его следует процедить. Если он получился недостаточно крепким, можно настоять еще 4-5 дней.

Наливка из груш с лимоном

Сочетание сочного лимона и спелой груши отлично подходит для приготовления домашнего напитка. Цитрус привносит в фруктовый вкус легкую кислинку и делает его более насыщенным.

Продукты:

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 100 г.

Все компоненты нужно помыть, нарезать дольками, посыпать сахаром и медом, залить алкоголем и настаивать 3-6 недель. Напиток следует процедить через марлю и оставить еще на 4 недели, после чего можно приступать к дегустации.

Коньячная грушевая наливка

Благородный коньяк отлично подходят для приготовления домашней наливки из груш. По вкусовым качествам такой напиток имеет схожесть с изысканным белым вином.

наливка из груш на коньяке

Продукты:

  • груши – 700 г;
  • коньяк – 450-470 мл;
  • мед – 70-100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 150 мл;
  • пряности.

Очищенные фрукты без серединок следует нарезать маленькими дольками, пюрировать при помощи блендера. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. В стеклянную емкость нужно засыпать грушевое пюре с цедрой и пряностями, залить лимонным соком и коньяком.

Жидкость должна настаиваться 3-4 недели. Каждые 3 дня банку с напитком нужно тщательно встряхивать. По истечению этого срока фруктовую мякоть следует залить сваренным сахарным сиропом, добавить мед и выдержать еще 7-8 дней.

Коктейли на основе наливки из груш

На основе сладкого грушевого напитка готовятся оригинальные коктейли, которые порадуют любого поклонника пикантных напитков. Для того, чтобы коктейль получился вкусным, нужно помнить, что наливка должна комбинироваться с алкоголем с другим уровнем крепости. Соответственно, для легкого напитка используются шампанское, мартини, вино.

На заметку! Для приготовления коктейля с крепкой грушевой наливкой в бокал добавляется ложка виски, бренди, джина, текилы.

грушевая наливка

Также можно приготовить грушево-кокосовый коктейль, который станет «звездой» любой вечеринки. Для этого потребуется:

  1. Грушевая наливка – 150 мл.
  2. Водка – 100 мл.
  3. Кокосовое молоко – 3 ст. л.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Ванилин – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.

Все жидкие компоненты нужно взбить шейкером. Отдельно смешать сахар с кокосовой стружкой, верхнюю часть бокалов для коктейля сбрызнуть водой, затем присыпать сахарно-кокосовой смесью. Разлить напиток и украсить его ломтиком свежей груши.

Закуски к напитку

Сладкие и ароматные грушевые напитки гармонично сочетаются с различными десертами – тортами, пирожными, пирогами и другими кондитерскими изделиями, легкими фруктовыми салатами. Также можно подавать фруктовый напиток с мороженым.

Наливка из груш – это изумительно вкусный и ароматный напиток, перед которым чрезвычайно сложно устоять. Благодаря легким и доступным рецептам изысканное угощение можно приготовить собственноручно, произведя настоящий фурор на любом застолье.