Наливка из абрикосов — попробуйте солнце на вкус
Абрикосы вкусные и полезные фрукты, которые подходят для приготовления различных десертов. Также на основе ярких плодов делают напитки, содержащие массу микроэлементов полезных для организма. Наливка из абрикосов – один из таких витаминных коктейлей. Он отличается нежным вкусом и ароматом пропитанных солнцем плодов. Приготовить оригинальный напиток можно в домашних условиях, воспользовавшись одним из классических или авторских рецептов приготовления.
Наливка из абрикосов: выбираем алкогольную основу
Правильно сделанная настойка сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Технология приготовления домашней наливки из сочных абрикос позволяет использовать разные варианты алкоголя.
На водке
Чтобы приготовить абрикосовую наливку используют рецепт, который считается классическим методом получения напитка. В качестве алкогольной основы используется водка.
Список необходимых ингредиентов:
- спелые абрикосы – 2 кг
- водка – 1 л
- пряные специи (корица и гвоздика)
- сахар по вкусу
Для приготовления выбираются только спелые плоды, без порчи и гнили. Абрикосы отделяются от косточек и нарезаются дольками. Из 1/3 косточек извлекаются ядра и тщательно измельчаются, а затем смешиваются с дольками абрикос. Полученный состав помещается в стеклянную емкость, добавляются специи по 2-3 щепотки и все заливается водкой, так чтобы она полностью покрыла плоды.
Полученную субстанцию выдерживать три недели в темном месте. После этого, жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам, поставив в прохладное место для хранения.
На заметку! Для получения густой консистенции можно добавить в наливку абрикосовый сок, полученный из оставшейся мякоти плодов. Его смешивают с уже готовой настойкой, которую оставляют созревать еще на пару недель до насыщения вкуса.
На спирту
Получить вкусную наливку из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно используя в качестве основы спирт вместо водки. Крепость алкоголя колеблется в пределах 40-45 градусов. За основу берется классический рецепт с водкой, где заменяется только этот ингредиент. Чтобы придать настойки пикантности, рекомендуется также заменить гвоздику с корицей на нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.
На самогоне
Применяя в качестве основы самогон, получается менее изысканный напиток, зато более крепкий. Готовится он традиционным способом, используя такую же технологию, как и в случае с водкой. Самогон берется хорошо очищенный с крепостью в 50 градусов. Если позволяет сезонность, можно заменить половину абрикос сливами, что придаст настойке интересный вкус.
На коньяке
Наливку можно приготовить на основании коньяка. Для этого применяют процесс брожения. В состав входят непосредственно абрикосы, расколотые косточки, сахар и коньяк. Весь состав смешивается в стеклянном сосуде и оставляется бродить на солнце.
Лучшие рецепты абрикосовой наливки
Для приготовления оригинальной по вкусу наливки, можно использовать дополнительные ингредиенты. Они добавят пикантных ноток и сделают продукт источником ценных витаминов.
Важно! Косточки абрикос содержат синильную кислоту, которая считается вредной для организма и может спровоцировать отравление. Поэтому при приготовлении лучше удалять косточки из плодов
Лечебная наливка из абрикосов с мятой и медом
Авторский рецепт вкусной абрикосовой наливки включает добавление перечной мяты и меда, что придаст напитку сладкий привкус. Также в состав входят:
- водка или спирт 40-45 градусов – 500 мл
- свежий абрикосовый сок – 500 мл
- мята – 25 г
- вода – 200-250 мл
- мед – 100 г
В начале необходимо подготовить мяту, для этого она заливается кипяченной водой и настаивается в течение 4-5 часов. Отвар процеживается и смешивается с абрикосовым соком, алкоголем и медом. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовится настойка 2 недели в темном месте. Периодически жидкость взбалтывается. Срок годности такого напитка составляет 3 года.
С ягодной смесью
Для приготовления смешивают в равных пропорциях клубнику, абрикосы, малину и чёрную смородину (по 1 кг). Ягоды укладываются в емкость слоями, чередуясь с сахарным песком (2,5 кг). Полученный состав оставляется бродить на солнце на 2 недели. Выделившийся сок аккуратно сцеживается и соединяется с водкой, после чего отправляется в темное прохладное место на 30 дней.
Наливка из абрикосов с алычой
Для приготовления абрикосовой наливки с алычой используется следующий рецепт, в основе которого задействован ряд ингредиентов:
- абрикосы – 500 г
- алыча – 500 г
- водка – 1 л
- сахар – 200 г
Все фрукты хорошо вымываются. Из абрикосов удаляются косточки. Плоды нарезаются дольками. Затем они заливаются алкоголем и настаиваются 3-4 недели в темном месте. После этого, жидкость нужно процедить. К оставшимся плодам добавить сахар, перемешать и оставить в таком состояние на 4 недели. После профильтровать полученный состав и смешать с уже приготовленной настойкой. Последний этап: разлить жидкость по бутылкам и выдержать еще 10 дней в холодильнике.
Абрикосовая наливка с клубникой
Чтобы приготовить абрикосовую наливку с клубничным вкусом можно воспользоваться несложным рецептом. Для этого понадобятся:
- абрикосы – 500 г
- клубника – 450-500 г
- сахар – 500 г
- водка – 1 л
Все фрукты нужно хорошо очистить, помыть и залить водкой в стеклянной банке, которая оставляется на солнце на 4 недели. После этого жидкость процеживается. Оставшиеся абрикосы и клубника засыпаются сахаром и оставляются на солнце, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сок, отделяется от мякоти и добавляется в настойку. До полного приготовления напиток выдерживается в холодильнике в течение 10 дней.
Наливка из абрикосов с белым вином
Оригинальный вкус напитка получается с добавлением белого вина, использовать можно сухое или полусладкое вино. За основу берется практически любой алкоголь. В рецепт входят:
- абрикосы – 500 г
- вино – 750 мл
- сахар – 400 г
- водка (спирт, самогон) – 15 мл
Белое вино смешивается с сахаром и подогревается до полного его растворения. Порезанные дольками абрикосы добавляются в подогретое вино и варятся на медленном огне до образования однородной массы. В полученную смесь добавляется алкоголь и остужается до комнатной температуры. Жидкость разливается по бутылкам и доходит в холодильнике 7 дней.
На ядрышках с пряностями
Невероятно вкусная абрикосовая наливка получается с добавлением пряных специй. При этом в рецепт входят и ядра косточек абрикосов. Состав продуктов выглядит так:
- спелые абрикосы – 900 г
- алкоголь (водка, спирт) – 500 мл
- сахар – 250 г
- гвоздика – 2-3 бутона
- порошок корицы
- ваниль
Плоды подготавливаются традиционным методом и нарезаются на половинки. Ядра, добытые из косточек тщательно измельчаются. Для этого можно использовать ступку, кофемолку или блендер. Нарезанные плоды смешиваются с измельченными ядрами, сахаром и пряными специями. Весь состав заливается алкоголем и настаивается 30-35 дней. Полученную настойку отфильтровывают через марлю и разливают по бутылкам. Выдержать напиток рекомендуется еще 2-3 недели.
Наливка из абрикосов собственного брожения
Можно получить абрикосовую наливку и без водки. Для этого используют метод естественного брожения, который обеспечивает напиток необходимой крепостью. Состав минимальный в него входят:
- свежие абрикосы – 2 кг
- сахарный песок – 800 г
- очищенная вода – 250 мл
Абрикосы освобождаются от косточек и нарезаются четвертинками. Из сахара и воды готовится сироп, который затем охлаждается. В стеклянную емкость укладываются порезанные фрукты и заливаются полученным сиропом. Горлышко бутылки перевязывается марлей. Через 3 дня после начала брожения, марля заменяется на гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для вентиляции. В таком состоянии настойка должна находится 30-40 дней. Готовность определяется по гидрозатвору, который перестает выделять газ или по перчатке, окончательно упавшей. Полученную жидкость следует процедить. С мякоти отжать сок, добавив его к основной части. До окончательного созревания необходимо еще 1-2 месяца подержать напиток в холодном месте в герметично закрытой емкости.
Наливка из абрикосового варенья
Такой способ особенно оценят женщины, так как напиток обладает мягким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления понадобится:
- банка варенья
- сахар
- вода
- водка
Приготовление начинается со сладкого сиропа, который варится на медленном воде. Затем к нему добавляется содержимое полулитровой банки варенья. Готовая смесь варится до закипания, постоянно помешивая в течение 5 минут. Пенку следует снимать. После смесь нужно остудить и залить водкой. Для получения приятного вкуса оставить настаиваться 10 дней.
Вкусный и яркий алкогольный напиток придется по вкусу и эстетам, которые ценят внешний вид, и любителям крепких горячительных напитков, приготовленных в домашних условиях. Подавать настойку можно в качестве аперитива или добавлять в десерты и коктейли.