Мандариновой водки не желаете?
Ароматный напиток с ярким жизнерадостным оттенком подходит для праздничных застолий в любое время года. В начале зимы мандариновая настойка на водке — традиционное угощение, напоминающее о приближении любимого праздника Нового Года. В летний период, легкий коктейль с характерными цитрусовыми нотками отлично освежает, вызывая желание посетить тропические страны. Приготовить вкусную водку можно самостоятельно, освоив несложный рецепт.
Мандариновая настойка: и приятно, и полезно
Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.
Вкусовые свойства
Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.
Интересные факты
Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.
Польза мандаринки для здоровья
Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:
- витамин С
- витамин Р
- провитамин А
- альдегиды
- эфирные масла
А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.
7 главных правил приготовления мандариновой настойки
Для получения вкусного напитка нужно запомнить главные правила его приготовления. Они касаются выбора мандаринов, четкое соблюдение всех этапов процесса. Ну и конечно, несколько секретов, которые помогут добиться приятного вкуса с легкими цитрусовыми нотками.
Выбор мандаринов
Выбирать мандарины нужно тщательно. Подходят только твердые спелые плоды, они быстро очищаются, что облегчит процесс приготовления. По цвету лучше остановится на ярких оранжевых вариантах, для получения красивого оттенка настойки.
Важно! Мандарины не должны иметь вмятин, которые свидетельствуют о начале гниения плода. Они испортят вкус настойки и могут спровоцировать расстройство желудка.
Подготовка
Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть. Это поможет удалить вредные химикаты и остатки воска, который используют для хранения плодов. Остальной процесс зависит от выбранного метода получения напитка.
Способы получения домашней настойки
Для приготовления настойки можно использовать полностью очищенные мандарины, только цедру, снятую с плодов или совместить оба варианта. Один из распространенных методов-настаивать водку на сушеных мандариновых корочках.
Мацерация
Для начала нужно аккуратно снять цедру, не задевая белые волокна. Для этого лучше использовать терку или маленький нож. Если очищать плоды вручную на кожуре обязательно останутся белые частицы. Они могут испортить вкус настойки, вызвав горечь.
Мякоть, очищенных мандарин используется для получения сока, который переливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляют в холодильник на осветление. Его добавляют, чтобы сделать настойку более мягкой, сгладив резкий вкус водки.
Приготовление сиропа
За алкогольную основу берется водка или самогон, в редких случаях используется коньяк. Снятая цедра заливается алкоголем, перемешивается и закрывается плотной крышкой, лучше герметичной. Настаивать сироп следует в течение 19-20 дней при комнатной температуре, используя темное и сухое место.
На заметку! Во время настаивания, периодически встряхивайте емкость, примерно раз в 3-4 дня. Это способствует насыщению вкуса и цвета настойки.
По истечению положенного срока, нужно профильтровать полученную жидкость. Для этого подойдет обычная стерилизованная марля, которая уберет мутный осадок. Затем добавляется чистый сок, без следов мякоти и по вкусу сахар. И оставляется настаиваться еще на 3 дня.
Наливай!
Вкусная и ароматная мандариновая водка готова к употреблению, как самостоятельный алкогольный напиток, так и в качестве основы для коктейлей. Крепость напитка составляет 28-32%. Срок годности доходит до 3 лет.
Внешний вид
Настойка получается светлая, с нежным светло-оранжевым оттенком. Если во время приготовления появился осадок, его нужно отфильтровать через вату или марлю.
Лучшие рецепты мандариновой настойки
Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.
Классическая мандариновая водка
Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:
- мандарины для получения цедры-10 шт;
- водка-1 л;
- сахар- по вкусу.
Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.
Пряная мандариновая настойка
Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:
- мандариновая цедра (10 шт плодов);
- алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
- сахар или фруктоза-600 г;
- пряные специи (ваниль, корица, бадьян).
Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая. Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп. Напиток настаивается еще одну неделю в холодильнике, после чего готов к употреблению. Срок годности пряной настойки-5-6 месяцев при плотно закрытой емкости в холодильнике.
С корицей
Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.
Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.
На мандариновых корках
Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:
- мандарины- 20 шт;
- спирт- 500 мл;
- сахар- 500 г;
- вода- 600 мл.
С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.
Из сушеной цедры
Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.
Ингредиенты:
- цедра-150 г;
- водка- 2-2,5 л;
- сахар-300 г;
- очищенная вода-200 мл;
- специи (корица и гвоздика) -15 г.
Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.
Кофе и мандарин
Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.
Зимняя
Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.
По рецепту понадобятся:
- мандарины для получения цедры- 10 шт;
- водка или спирт-1 л;
- сахар- 100 г;
- небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.
Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.
Дуэт
Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- апельсин- 1 шт;
- мандарины- 8 шт;
- алкоголь-1 л;
- сахар- 350 г;
- вода- 400 мл.
С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня. Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина. До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.
Как употреблять и подавать мандариновую настойку
Напиток обладает достаточной крепостью, поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы хорошее настроение и веселье не обернулось головной болью на следующий день. Подавать можно, как самостоятельный аперитив, так и в составе алкогольных коктейлей. В любом случае эффектная подача в высоких бокалах с украшениями из долек апельсина, лимона или лайма, добавит эстетичности напитку.