Лимонная настойка — порадуйте ваши вкусовые рецепторы
Лимонная настойка может выступать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а так же стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Лимон содержит большое количество витамина С, является мощным антиоксидантом. Подойдет для приготовления хмельного напитка на основе водки.
Секреты и особенности приготовления
Лимонная настойка, приготовленная в домашних условиях, будет иметь аромат цитрусовых и отменный вкус. При 50% содержании сахара, напиток можно классифицировать как ликер. Если сахара будет 40%, то получится наливка.
Крепость регулируется разным количеством воды. Спирт, разведенный с водой на лимоне, позволяет создать разные напитки по крепости:
- слабоалкогольные, с содержанием спирта от 6 до 12%;
- средние по крепости или бальзамы, 30-45%;
- горькие, с малым содержанием подсластителей, 30-60%.
Цвет будет зависеть от количества лимонов и сорта фруктов. Может варьироваться от светло-желтого цвета до темно-желтого или быть полупрозрачным.
Традиционные рецепты напитка
Традиционная спиртовая настойка в своем составе имеет только лимоны, воду, водку или спирт, сахар. Чтобы напиток приобрел действительно насыщенный вкус, необходимо использовать только спелые плоды, свежие и неиспорченные.
В Италии лимонный напиток называется «Лимончелло». Производится в домашних условиях и в промышленных масштабах и считается национальным напитком. Изготовленная настойка по традиционному рецепту рекомендована к употреблению в сильно охлажденном виде.
Классическая настойка
Для классического варианта приготовления лимонной наливки потребуется:
- 4 плода лимона;
- 1 л воды, хорошего качества;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки из магазина.
С плодов снимается кожура, именно желтая, высушивается. Цедра выкладывается в тару (не пластиковую), предварительно вымытую и высушенную, заливается водкой.
На заметку! Сахар можно добавлять не только в предложенной пропорции, но и по вкусу или, вообще, не добавлять.
Полученная смесь тщательно смешивается и отправляется на пару дней в темное помещение (шкаф или погреб). По истечении срока, хмельной напиток готов к употреблению.
Легко и просто! Быстрая лимонная настойка
Если же много времени нет, то есть рецепт, который позволит получить ароматный напиток для застолья в сжатые сроки.
Для приготовления лимонной настойки на водке потребуется 0,5 л водки, промышленного производства. Второй ингредиент рецепта – 2 лимона.
В чистую тару добавляются очищенная мякоть фруктов, заливается водкой. Настаивается смесь 7-14 дней, затем процеживается, охлаждается и подается на стол.
С лимонным соком
Классический рецепт приготовления будет напоминать «Лиманчелло», а процесс изготовления настолько прост, что справится даже несведущий в этом человек.
Необходимые ингредиенты:
- сахар, 250 г;
- вода, 200 мл;
- очищенная вода, 500 мл;
- лимоны, 5 штук, среднего размера.
Подготовка фрукта для приготовления:
- плоды лимонов тщательно моются под проточной водой;
- ошпаривается кипятком;
- с плодов снимается цедра;
- плоды освобождаются от косточек;
- удаляется вся белая кожура с мякоти, разрезается на небольшие фрагменты.
На заметку! Белая кожура, расположенная под верхним слоем лимона, не используется. Она придает горечь напитку, как и косточки в мякоти фрукта.
После подготовки плодов, вода ставится на огонь и подогревается до +1000С. Медленно добавляется сахар и сок, полученный от плодов. Смесь проваривается 2-3 минуты, пена удаляется. После отвар остужается до уровня 30-400С.
Банка или бутылка для хранения напитка предварительно тщательно моется и высушивается. В нее добавляется полученный сироп, цедра (мелко порезанная) оставшиеся кусочки лимона. Последний ингредиент – водка. Банка со всеми компонентами встряхивается.
Бутылка или банка закрывается крышкой и помещается в холодильник на неделю. По истечении срока смесь фильтруется через марлю. Разливается в красивую тару и подается на стол или помещается в места для хранения.
На заметку! Насыщение вкусом происходит на протяжении нескольких недель, поэтому употреблять напиток лучше через месяц.
На лимонных корках с ванилью
Для приготовления напитка потребуется:
- 120 г лимонных корок;
- 200 мл очищенной воды;
- 0,5 л водки;
- ¼ чайной ложки ванили.
Сахар можно добавлять по желанию, на 500 мл водки потребуется 200 г сахара. Перед смешиванием, из сахара на воде варится сироп. Лимонные корки мелко режутся, а лучше всего растолочь их в ступке и смешать с ванилью.
После смешивания всех компонентов смесь отправляется для отстаивания в темное место на неделю. После смесь процеживается и подается на стол.
Лимонная настойка на цедре
Для приготовления напитка потребуется половина кг лимонов, точнее, их цедра и:
- 450 мл воды;
- сахарный песок, 180 г;
- спирт, 250 мл.
Можно использовать высушенную цедру, которую отправляют в тару, заливают четвертью литра спирта и отстаивают 5-7 суток. Смесь ежедневно встряхивать. Через 5-7 дней, готовят сироп из сахара, доводят до комнатной температуры. Настаиваемую смесь процеживают и добавляют сироп. Настаивать полученную спиртовую настойку необходимо еще неделю. Не забывайте периодически снимать пенку от эфирных масел плодов лимона. После смесь процеживают.
Оригинальные рецепты: удивляем вкусом
Настойка из лимона обладает приятным цитрусовым послевкусием. Аромат и привкус напитка можно дополнить шафраном, мятой или продуктами пчеловодства.
Лимонная настойка с мятой
Мята позволяет разнообразить вкус, обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды. Лимонная настойка с мятой идеально подойдет для любителей коктейля мохито.
Необходимые компоненты:
- 50 г сушеных листьев мяты (можно использовать свежие листья, тогда их потребуется 150 г);
- 5 лимонов;
- 1 л самогона или водки.
Для напитка можно использовать только цедру, которую измельчают, добавляют в стеклянную емкость с мятой и заливают самогоном.
Настаивать смесь на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая. На 11 день, настойку фильтруют и подают на стол.
Любители сладких алкогольных напитков, могут использовать сахар (200 г).
Настойка из лимона с медом
Продукты пчеловодства идеально подходят для поддержания иммунных сил человека, позволяет предотвратить появление простуды. Настойку на меде и лимонах можно изготовить за неделю.
На 800 мл водки, потребуется 2 фрукта и 400 мл меда, жидкой консистенции. Если мед загустел, его можно растопить в микроволновой печи или немного подогреть на водяной бане.
В емкость с 200-250 мл водки добавляется мед. Затем из лимонов выжимается сок. Все тщательно перемешивается. Настойка заливается оставшимся количеством водки и помещается в темное место, на 5-7 дней. В итоге получится ароматный напиток, непрозрачного цвета, с осадком на дне.
Лимонная настойка с грейпфрутом
Грейпфрут широко используется для насыщения алкогольных напитков в промышленном производстве. Для домашнего приготовления настойки на спирту может использоваться смесь на лимоне. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не подгнившими.
Для изготовления напитка потребуется:
- 500 мл водки или самогона;
- сахар или мед, в зависимости от предпочтений;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 2 лимона.
Фрукты моются и ошпариваются кипятком, снимается цедра, мякоть нарезается на мелкие дольки. Все помещается в емкость, разводится водкой. Сахар или мед добавляется по вкусу. Для получения изысканного вкуса напиток настаивать 2-3 недели.
Для приготовления лимонной настойки с грейпфрутами можно использовать корки фруктов, в этом случае обязательно добавляется сахар или мед, чтобы убрать горечь.
Настойка с шафраном
Даже небольшое количество шафрана позволит создать уникальный алкогольный напиток.
На 750 мл водки потребуется:
- 100 мл лимонного сока;
- 200 г цедры лимона;
- 250 мл очищенной воды;
- 150 г сахарного песка;
- 3 г шафрана.
Цедра измельчается в блендере, разводится с водкой и помещается в тёмное место на 14 дней, процеживается. Сахар растворяется в воде, которая подогревается на медленном огне. В смесь добавляется шалфей. После закипания в сироп добавляется сок лимона.
Смеси дают остыть и смешивают с водкой и цедрой, настаивают еще 5 дней.
Напиток с имбирем
Имбирь стимулирует вкусовые рецепторы, помогает избавиться от простуды, уменьшает похмельный синдром. Идеально подходит для улучшения вкуса в лимонной настойке на спирту. Для приготовления напитка по рецепту потребуется:
- 300 г лимонов;
- 70 г имбиря;
- 250 г сахара;
- 300 мл спирта 96%;
- 200 мл воды.
Имбирь и цедру измельчают в блендере или на терке, заливают спиртом. Смесь подогревается на огне до температуры 600С два раза и смешивается с сахарным сиропом.
Для сиропа из лимонов выдавливается сок, смешивается с водой и сахаром, проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.
Лимонная настойка с кофе
Кофе идеально сочетается с цитрусовыми, которые смягчают его вкус. Для приготовления ароматного алкогольного напитка потребуется:
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 0,5 л водки;
- лимон;
- 200 мл воды;
- немного ванилина.
Из фрукта выжимается сок, цедра измельчается, заливается водкой и добавляется кофе. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, с ежедневным встряхиванием. Через неделю готовится сахарный сироп, в который добавляется ванилин, остужается. Лимонно-спиртовая настойка смешивается с сиропом и отправляется в тёмное место для отстаивания ещё на 7 дней.
На заметку! Для настойки может использоваться молотый кофе. 60 г кофе варится в стакане воды и смешивается с водкой. В остальном можно придерживаться вышеприведённого рецепта.
С пользой для здоровья
Понятное дело, что спиртосодержащие напитки могут нанести вред здоровью человека, но только если ими злоупотреблять. Если же алкоголь качественный, ещё и содержит лимон, то умеренное потребление таких напитков даже позволит избавиться от некоторых недугов.
В лимоне большое содержание витамина С, который является антиоксидантов, способствует расщеплению вредного холестерина и предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Умеренное употребление лимонной настойки поможет снять усталость, успокоит нервы и улучшит настроение.
Для похудения
Для стимулирования процесса похудения можно изготовить настойку, с лимоном и имбирем. На 0,7 л водки потребуется два, средних по размеру лимона и 400 г имбиря.
Составляющие измельчают, кладут в емкость и заливаются водкой. Смесь прячется на 14 дней для отстаивания.
Употреблять настойку по 30-40 капель с небольшим количеством теплой воды 1 раз в день. Перед употреблением настойку обязательно взбалтывать.
Для очистки сосудов
В качестве профилактического средства от атеросклероза и для чистки сосудов подойдет настойка из лимонника, а можно использовать чеснок и лимон, настоянные на водке.
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется:
- 4 лимона;
- 350 г чеснока;
- 250 мл спирта или водки.
Компоненты измельчаются до кашеобразного состояния, разводят с водкой. Настаивают смесь 10 дней. После процеживают и еще настаивают 2 дня.
Принимать настойку с козьим молоком. В первый день — 3 капли с 50 г молока. Затем каждый день доза настойки увеличивается на 1 каплю.
Грипп не пройдет! Лимонная настойка с чесноком и шиповником
Чтобы избавиться от сезонных простудных заболеваний можно использовать лимоны, мёд, чеснок, по отдельности. Но если все компоненты соединить и настоять на водке, то получиться мощнейшее противогриппозное средство.
Для получения настойки на лимоне и спирте потребуется:
- 2 л водки или разведенного спирта;
- 1 кг лимонов;
- 300 г чеснока;
- половина литра воды;
- 1 л мёда, желательно жидкой консистенции;
- 250 г плодов шиповника.
Плоды фрукта моются и нарезаются на мелкие части, вместе с кожурой. Косточки извлекаются. Чеснок очищается и мелко нарезается или измельчается на чеснокодавилке. Сушеный шиповник разрезается на небольшие фрагменты.
Очищенные и измельчённые компоненты помещаются в непрозрачную ёмкость и заливаются горячей кипяченой водой. Смесь остужается естественным способом до 400С. После этого добавляется мёд и водка. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается. Напиток настраивается в тёмном месте на протяжении 10 дней. По истечении срока смесь процеживается и разливается по бутылкам.
Принимать настойку в сезон простудных заболеваний ежедневно, не чаще 3 раз в сутки.
Важно! За один приём можно употреблять не больше 50 мл настойки.
Как хранить домашнюю лимонную водку
В готовом виде напиток может храниться 3-5 лет. Рекомендуется настойку разливать в стеклянную тару и хранить в погребе.
Польза и противопоказания
Настойка на лимоне приготовленная на водке рекомендована к употреблению для устранения симптомов авитаминоза, для лечения простудных заболеваний. Напиток также поможет:
- устранить вздутие живота;
- укрепить и почистить стенки сосудов;
- успокоить нервы;
- уничтожить раковые клетки.
Не допускается употребление спиртовых настоек в период лактации и беременности. Нельзя употреблять такие напитки детям и во время обострения заболеваний почек и печени. При наличии индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты настойки, также является противопоказанием к употреблению.
При любых обстоятельствах, рюмка настойки с лимоном, приготовленная в домашних условиях принесет больше пользы, чем изготовленная в промышленных условиях. А если не злоупотреблять, то лимонная настойка позволит поправить здоровье.