Лимонная настойка — порадуйте ваши вкусовые рецепторы

Лимонная настойка может выступать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а так же стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Лимон содержит большое количество витамина С, является мощным антиоксидантом. Подойдет для приготовления хмельного напитка на основе водки.

Секреты и особенности приготовления

Лимонная настойка, приготовленная в домашних условиях, будет иметь аромат цитрусовых и отменный вкус. При 50% содержании сахара, напиток можно классифицировать как ликер. Если сахара будет 40%, то получится наливка.

лимонная настойка

Крепость регулируется разным количеством воды. Спирт, разведенный с водой на лимоне, позволяет создать разные напитки по крепости:

  • слабоалкогольные, с содержанием спирта от 6 до 12%;
  • средние по крепости или бальзамы, 30-45%;
  • горькие, с малым содержанием подсластителей, 30-60%.

Цвет будет зависеть от количества лимонов и сорта фруктов. Может варьироваться от светло-желтого цвета до темно-желтого или быть полупрозрачным.

Традиционные рецепты напитка

Традиционная спиртовая настойка в своем составе имеет только лимоны, воду, водку или спирт, сахар. Чтобы напиток приобрел действительно насыщенный вкус, необходимо использовать только спелые плоды, свежие и неиспорченные.

В Италии лимонный напиток называется «Лимончелло». Производится в домашних условиях и в промышленных масштабах и считается национальным напитком. Изготовленная настойка по традиционному рецепту рекомендована к употреблению в сильно охлажденном виде.

Классическая настойка

Для классического варианта приготовления лимонной наливки потребуется:

  • 4 плода лимона;
  • 1 л воды, хорошего качества;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки из магазина.

С плодов снимается кожура, именно желтая, высушивается. Цедра выкладывается в тару (не пластиковую), предварительно вымытую и высушенную, заливается водкой.

лимонная настойка

На заметку! Сахар можно добавлять не только в предложенной пропорции, но и по вкусу или, вообще, не добавлять.

Полученная смесь тщательно смешивается и отправляется на пару дней в темное помещение (шкаф или погреб). По истечении срока, хмельной напиток готов к употреблению.

Легко и просто! Быстрая лимонная настойка

Если же много времени нет, то есть рецепт, который позволит получить ароматный напиток для застолья в сжатые сроки.

Для приготовления лимонной настойки на водке потребуется 0,5 л водки, промышленного производства. Второй ингредиент рецепта – 2 лимона.

В чистую тару добавляются очищенная мякоть фруктов, заливается водкой. Настаивается смесь 7-14 дней, затем процеживается, охлаждается и подается на стол.

С лимонным соком

Классический рецепт приготовления будет напоминать «Лиманчелло», а процесс изготовления настолько прост, что справится даже несведущий в этом человек.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар, 250 г;
  • вода, 200 мл;
  • очищенная вода, 500 мл;
  • лимоны, 5 штук, среднего размера.

Подготовка фрукта для приготовления:

  1. плоды лимонов тщательно моются под проточной водой;
  2. ошпаривается кипятком;
  3. с плодов снимается цедра;
  4. плоды освобождаются от косточек;
  5. удаляется вся белая кожура с мякоти, разрезается на небольшие фрагменты.

На заметку! Белая кожура, расположенная под верхним слоем лимона, не используется. Она придает горечь напитку, как и косточки в мякоти фрукта.

После подготовки плодов, вода ставится на огонь и подогревается до +1000С. Медленно добавляется сахар и сок, полученный от плодов. Смесь проваривается 2-3 минуты, пена удаляется. После отвар остужается до уровня 30-400С.

Банка или бутылка для хранения напитка предварительно тщательно моется и высушивается. В нее добавляется полученный сироп, цедра (мелко порезанная) оставшиеся кусочки лимона. Последний ингредиент – водка. Банка со всеми компонентами встряхивается.

настойка из лимона

Бутылка или банка закрывается крышкой и помещается в холодильник на неделю. По истечении срока смесь фильтруется через марлю. Разливается в красивую тару и подается на стол или помещается в места для хранения.

На заметку! Насыщение вкусом происходит на протяжении нескольких недель, поэтому употреблять напиток лучше через месяц.

На лимонных корках с ванилью

Для приготовления напитка потребуется:

  • 120 г лимонных корок;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 0,5 л водки;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Сахар можно добавлять по желанию, на 500 мл водки потребуется 200 г сахара. Перед смешиванием, из сахара на воде варится сироп. Лимонные корки мелко режутся, а лучше всего растолочь их в ступке и смешать с ванилью.

После смешивания всех компонентов смесь отправляется для отстаивания в темное место на неделю. После смесь процеживается и подается на стол.

Лимонная настойка на цедре

Для приготовления напитка потребуется половина кг лимонов, точнее, их цедра и:

  • 450 мл воды;
  • сахарный песок, 180 г;
  • спирт, 250 мл.

лимонная настойка на цедре

Можно использовать высушенную цедру, которую отправляют в тару, заливают четвертью литра спирта и отстаивают 5-7 суток. Смесь ежедневно встряхивать. Через 5-7 дней, готовят сироп из сахара, доводят до комнатной температуры. Настаиваемую смесь процеживают и добавляют сироп. Настаивать полученную спиртовую настойку необходимо еще неделю. Не забывайте периодически снимать пенку от эфирных масел плодов лимона. После смесь процеживают.

Оригинальные рецепты: удивляем вкусом

Настойка из лимона обладает приятным цитрусовым послевкусием. Аромат и привкус напитка можно дополнить шафраном, мятой или продуктами пчеловодства.

Лимонная настойка с мятой

Мята позволяет разнообразить вкус, обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды. Лимонная настойка с мятой идеально подойдет для любителей коктейля мохито.

Необходимые компоненты:

  • 50 г сушеных листьев мяты (можно использовать свежие листья, тогда их потребуется 150 г);
  • 5 лимонов;
  • 1 л самогона или водки.

Для напитка можно использовать только цедру, которую измельчают, добавляют в стеклянную емкость с мятой и заливают самогоном.

настойка из лимона на водке

Настаивать смесь на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая. На 11 день, настойку фильтруют и подают на стол.

Любители сладких алкогольных напитков, могут использовать сахар (200 г).

Настойка из лимона с медом

Продукты пчеловодства идеально подходят для поддержания иммунных сил человека, позволяет предотвратить появление простуды. Настойку на меде и лимонах можно изготовить за неделю.

На 800 мл водки, потребуется 2 фрукта и 400 мл меда, жидкой консистенции. Если мед загустел, его можно растопить в микроволновой печи или немного подогреть на водяной бане.

В емкость с 200-250 мл водки добавляется мед. Затем из лимонов выжимается сок. Все тщательно перемешивается. Настойка заливается оставшимся количеством водки и помещается в темное место, на 5-7 дней. В итоге получится ароматный напиток, непрозрачного цвета, с осадком на дне.

Лимонная настойка с грейпфрутом

Грейпфрут широко используется для насыщения алкогольных напитков в промышленном производстве. Для домашнего приготовления настойки на спирту может использоваться смесь на лимоне. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не подгнившими.

лимонная настойка с грейпфрутом

Для изготовления напитка потребуется:

  • 500 мл водки или самогона;
  • сахар или мед, в зависимости от предпочтений;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 2 лимона.

Фрукты моются и ошпариваются кипятком, снимается цедра, мякоть нарезается на мелкие дольки. Все помещается в емкость, разводится водкой. Сахар или мед добавляется по вкусу. Для получения изысканного вкуса напиток настаивать 2-3 недели.

Для приготовления лимонной настойки с грейпфрутами можно использовать корки фруктов, в этом случае обязательно добавляется сахар или мед, чтобы убрать горечь.

Настойка с шафраном

Даже небольшое количество шафрана позволит создать уникальный алкогольный напиток.

На 750 мл водки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 г цедры лимона;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 г шафрана.

Цедра измельчается в блендере, разводится с водкой и помещается в тёмное место на 14 дней, процеживается. Сахар растворяется в воде, которая подогревается на медленном огне. В смесь добавляется шалфей. После закипания в сироп добавляется сок лимона.

Смеси дают остыть и смешивают с водкой и цедрой, настаивают еще 5 дней.

Напиток с имбирем

Имбирь стимулирует вкусовые рецепторы, помогает избавиться от простуды, уменьшает похмельный синдром. Идеально подходит для улучшения вкуса в лимонной настойке на спирту. Для приготовления напитка по рецепту потребуется:

  • 300 г лимонов;
  • 70 г имбиря;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл спирта 96%;
  • 200 мл воды.

Имбирь и цедру измельчают в блендере или на терке, заливают спиртом. Смесь подогревается на огне до температуры 600С два раза и смешивается с сахарным сиропом.

лимонная настойка с имбирем

Для сиропа из лимонов выдавливается сок, смешивается с водой и сахаром, проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.

Лимонная настойка с кофе

Кофе идеально сочетается с цитрусовыми, которые смягчают его вкус. Для приготовления ароматного алкогольного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 л водки;
  • лимон;
  • 200 мл воды;
  • немного ванилина.

Из фрукта выжимается сок, цедра измельчается, заливается водкой и добавляется кофе. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, с ежедневным встряхиванием. Через неделю готовится сахарный сироп, в который добавляется ванилин, остужается. Лимонно-спиртовая настойка смешивается с сиропом и отправляется в тёмное место для отстаивания ещё на 7 дней.

На заметку! Для настойки может использоваться молотый кофе. 60 г кофе варится в стакане воды и смешивается с водкой. В остальном можно придерживаться вышеприведённого рецепта.

С пользой для здоровья

Понятное дело, что спиртосодержащие напитки могут нанести вред здоровью человека, но только если ими злоупотреблять. Если же алкоголь качественный, ещё и содержит лимон, то умеренное потребление таких напитков даже позволит избавиться от некоторых недугов.

В лимоне большое содержание витамина С, который является антиоксидантов, способствует расщеплению вредного холестерина и предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Умеренное употребление лимонной настойки поможет снять усталость, успокоит нервы и улучшит настроение.

Для похудения

Для стимулирования процесса похудения можно изготовить настойку, с лимоном и имбирем. На 0,7 л водки потребуется два, средних по размеру лимона и 400 г имбиря.

Составляющие измельчают, кладут в емкость и заливаются водкой. Смесь прячется на 14 дней для отстаивания.

Употреблять настойку по 30-40 капель с небольшим количеством теплой воды 1 раз в день. Перед употреблением настойку обязательно взбалтывать.

 Для очистки сосудов

В качестве профилактического средства от атеросклероза и для чистки сосудов подойдет настойка из лимонника, а можно использовать чеснок и лимон, настоянные на водке.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется:

  • 4 лимона;
  • 350 г чеснока;
  • 250 мл спирта или водки.

Компоненты измельчаются до кашеобразного состояния, разводят с водкой. Настаивают смесь 10 дней. После процеживают и еще настаивают 2 дня.

Принимать настойку с козьим молоком. В первый день — 3 капли с 50 г молока. Затем каждый день доза настойки увеличивается на 1 каплю.

Грипп не пройдет! Лимонная настойка с чесноком и шиповником

Чтобы избавиться от сезонных простудных заболеваний можно использовать лимоны, мёд, чеснок, по отдельности. Но если все компоненты соединить и настоять на водке, то получиться мощнейшее противогриппозное средство.

Для получения настойки на лимоне и спирте потребуется:

  • 2 л водки или разведенного спирта;
  • 1 кг лимонов;
  • 300 г чеснока;
  • половина литра воды;
  • 1 л мёда, желательно жидкой консистенции;
  • 250 г плодов шиповника.

Плоды фрукта моются и нарезаются на мелкие части, вместе с кожурой. Косточки извлекаются. Чеснок очищается и мелко нарезается или измельчается на чеснокодавилке. Сушеный шиповник разрезается на небольшие фрагменты.

лимонная настойка

Очищенные и измельчённые компоненты помещаются в непрозрачную ёмкость и заливаются горячей кипяченой водой. Смесь остужается естественным способом до 400С. После этого добавляется мёд и водка. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается. Напиток настраивается в тёмном месте на протяжении 10 дней. По истечении срока смесь процеживается и разливается по бутылкам.

Принимать настойку в сезон простудных заболеваний ежедневно, не чаще 3 раз в сутки.

Важно! За один приём можно употреблять не больше 50 мл настойки.

Как хранить домашнюю лимонную водку

В готовом виде напиток может храниться 3-5 лет. Рекомендуется настойку разливать в стеклянную тару и хранить в погребе.

Польза и противопоказания

Настойка на лимоне приготовленная на водке рекомендована к употреблению для устранения симптомов авитаминоза, для лечения простудных заболеваний. Напиток также поможет:

  • устранить вздутие живота;
  • укрепить и почистить стенки сосудов;
  • успокоить нервы;
  • уничтожить раковые клетки.

Не допускается употребление спиртовых настоек в период лактации и беременности. Нельзя употреблять такие напитки детям и во время обострения заболеваний почек и печени. При наличии индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты настойки, также является противопоказанием к употреблению.

При любых обстоятельствах, рюмка настойки с лимоном, приготовленная в домашних условиях принесет больше пользы, чем изготовленная в промышленных условиях. А если не злоупотреблять, то лимонная настойка позволит поправить здоровье.