Абрикосовая водка — согреваемся зимой и вспоминаем лето

Технология изготовления настойки абрикос в водке практикуется с давних пор. Рецепты передаются из поколения в поколение, поскольку уже более сотни лет в России этот фрукт является одним из самых любимых. Абрикосовая водка придется по вкусу ценителям хороших напитков, а ее аромат только усилит приятные впечатления.

Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом

Абрикосы – желтые или оранжевые плоды округлой формы с продольной бороздкой. Кожица фрукта немного опушенная и на ощупь бархатистая, в тоже время мякоть очень сладкая и сочная, особенно у культивируемых сортов.

абрикос на водке

 

Полезные свойства

Абрикосы считаются целым кладезем витаминов и минералов, а также натуральным антиоксидантом, а это уже профилактика от многочисленных заболеваний. Кроме того, фрукты могут:

  • улучшить память и работу мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • оказывать антибактериальное воздействие.

На заметку! Абрикосы помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также снижают уровень холестерина в организме.

Правильная подготовка плодов

Настойка из абрикосов получится качественной и вкусной лишь при правильной подготовке плодов, а именно:

  1. Для настойки подойдут абрикосы любых сортов, но лучше выбирать плоды покрупнее, поскольку чем больше мякоти, тем насыщеннее вкус напитка.
  2. Нельзя использовать перезревшие, недозревшие и гнилые фрукты, иначе сильно испортится вкус настойки.
  3. После мытья и сушки плоды нельзя долго хранить. Рекомендуется сразу же использовать их в готовке, поскольку со временем теряется вкус и аромат фрукта, что не пойдет на пользу напитку.

Частые ошибки при использовании косточек

Если было решено приготовить настойку из ядрышек абрикоса, главное, правильно отделить их от окружающей оболочки. Это основная ошибка, приводящая к непригодности напитка. При повреждении ядрышек в напиток выделится большое количество синильной кислоты, буквально отравляя настойку.

абрикос в водке

Важно! Синильная кислота, оказавшись в организме человека, может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также тяжелое пищевое отравление.

Классические рецепты приготовления

Водку на абрикосах по классическим рецептам можно приготовить в домашних условиях даже не имея навыков создания спиртных напитков. Для этого понадобятся только 3 ингредиента: абрикосы, водка и сахар. Однако для улучшения вкуса настойки абрикос в водке можно поэкспериментировать и с другими компонентами.

Простая настойка абрикос на водке

Для приготовления простой настойки из абрикосов на водке потребуются:

  • абрикосовая мякоть – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Мякоть заливают спиртным, герметично закрывают и оставляют в теплое место на 20-23 дня, при этом емкость раз в неделю нужно встряхивать. Затем надо пропитанную соком абрикосов водку слить в другую банку. К фруктам добавить сахар и настаивать еще 15 дней, также периодически встряхивая. По истечении срока мякоть на спирту отфильтровать через марлю. Полученный сироп смешать с водкой, отделенной ранее, и еще подержать неделю в неосвещенном месте. При необходимости отфильтровать дополнительно еще раз.

С ядрышками и пряностями

Чтобы приготовить абрикос в водке с ядрышками и пряностями, понадобятся:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка ванильного сахара.

абрикос на водке

Фрукты нужно помыть и достать из них косточки, после чего расколоть и достать ядрышки, которые затем надо измельчить. Мякоть складывают в банку, посыпают ядрышками и пряностями, затем все это заливают спиртным и настаивают в неосвещенном месте 30 дней. После этого полученную жидкость отфильтровать и оставить еще на 15 дней.

С мятой и медом

Для приготовления абрикосовой настойки с мятой и медом потребуются:

  • спирт – 0,5 л;
  • абрикосовый сок – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • мята – 15 г;
  • вода – 0,3 л.

Мяту заливают кипятком и настаивают 6 ч, после чего полученный отвар процеживают. Далее в него добавляют остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивают. Банку герметично закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 15 дней, периодически взбалтывая содержимое. Получившийся напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепты микс-напитков

Если вам наскучили классические рецепты, можно попробовать добавить в состав новые ягоды и фрукты. К примеру, абрикос в водке прекрасно сочетается со сливами, алычой, клубникой и апельсинами, придающими привычному напитку необычный вкус.

Со сливой

Для приготовления абрикосовой настойки со сливами потребуются:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Сначала нужно помыть и удалить косточки из абрикосов и слив, разделив при этом каждый плод надвое. Сложите их в банку и залейте предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надо накрыть марлей горлышко заполненной емкости и оставить ее в теплом месте на 4 дня. Когда начнется брожение плодов, рекомендуется установить на банку водяной затвор. Через месяц напиток нужно профильтровать через марлю.

С алычой

Для приготовления абрикосовой настойки с алычой понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Плоды очищают и моют, из абрикосов удаляют косточки, после чего фрукты измельчают любым подходящим способом. Далее их помещают в банку, заливают водкой и, закрыв крышкой, оставляют в темном месте настаиваться в течение месяца. По окончанию этого срока жидкость фильтруют.

абрикос на водке

На заметку! К оставшимся в емкости плодам следует добавить сахар, перемешать и оставить настаиваться еще на месяц. Затем содержимое банки отфильтровывают и смешивают с полученной раньше настойкой. После этого напиток разливают в бутылки и оставляют в холодильнике на 10 дней.

С клубникой

Чтобы приготовить абрикосовую настойку с клубникой, понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • клубник – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Плоды нужно перебрать, помыть, поместить в банку и залить водкой. Затем емкость оставляют в теплом месте на месяц. По окончанию этого срока, жидкость сливают, отфильтровывая осадок, и закупоривают в новой банке. Оставшиеся плоды надо засыпать сахаром, закрыть и оставить в теплом месте до полного растворения рафинада. Образовавшийся в результате сок сливают с гущи и смешивают с водкой. Дальше его отфильтровывают и переливают в банки, которые оставляют в холодильнике на 10 дней.

С апельсинами

С апельсинами можно приготовить вкусный коктейль, для которого потребуются:

  • абрикосовая настойка – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • вермут белый – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере или бокале до однородного состояния.

Оригинальные рецепты для ценителей

Среди гурманов большой популярностью пользуется рецепт настойки абрикос в водке на основе грецких орехов и жардели. Однако для получения в этом случае действительно вкусного и полезного напитка нужно в точности следовать инструкции.

Изысканный напиток с грецкими орехами

Для этого рецепта понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • абрикосовые косточки – 60 г;
  • тертые грецкие орехи – 3 ст.л.

абрикос в водке

Все ингредиенты нужно перемешать и залить водкой, после чего герметично закрыть и убрать в неосвещенное место на 60 дней. Периодически банку рекомендуется встряхивать. Затем настойку фильтруют и разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Абрикос в водке Жардель: старинный рецепт

Для приготовления настойки потребуются:

  • дикие абрикосы – 3 кг;
  • майский мед – 1 л;
  • водка – 3 л;
  • вода – 3 л.

Очищенные заранее плоды сложить в кастрюлю и залить водой, после чего поставить в духовку и разогреть до 110 градусов. Затем духовой шкаф надо выключить до полного остывания жидкости. Далее в кастрюлю следует добавить мед и потомить 3 ч в нагретой снова духовке.

абрикосовая водка

Полученный в результате сироп надо охладить и профильтровать. К нему добавить водку и выдержать под крышкой до осветления. После этого напиток можно разливать по бутылкам, поскольку он готов к употреблению.

Как убрать горечь, появившуюся в напитке

Водка из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, со временем может дать горчинку. Чтобы избавится от неприятного привкуса, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Заморозка настойки. Емкость с напитком нужно поместить в морозилку до образования внутри бутылки ледяной корки. После ее удаления исчезнет и горечь.
  2. Фильтрация. Настойка пропускается через завернутый в марлю измельченный активированный уголь.
  3. С помощью марганцовки. Порошок засыпается в емкость с абрикосовой водкой в расчете 1 г на 1 л настойки, после чего напиток отстаивается 5 ч и процеживается через марлю.
  4. Добавить соду. Ее нужно смешать с настойкой в расчете 10 г на 1 л, и через полчаса процедить напиток через марлю.

Если придерживаться перечисленных выше рекомендаций, в результате можно приготовить приятный напиток, который не стыдно будет и на праздничный стол поставить. Строго следовать уже описанным рецептурам не обязательно – экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придавая настойке новый неповторимый вкус.