Рецепты вкусных и полезных настоек на каркаде

В Египте считают, что каркаде является лекарством от всех болезней. Ароматный напиток из лепестков суданской розы (гибискуса) завоевал сердца многих гурманов. Его любят за то, что он не просто вкусный, но и полезный. В заваренном чае отсутствуют кофеин и танин, а значит он, не нанесет вред нервной и сердечно-сосудистой системам чрезмерным употреблением. Это способствовало тому, что из гибискуса стали изготавливать различные настойки, отличающиеся своим ярким цветом, приятным ароматом и незабываемым тонизирующим вкусом. Они просты в приготовлении, не требуют больших затрат времени и сил, и станут украшением любого стола.

Рецепты лучших настоек из каркаде

Настойки на каркаде

Водочная настойка «Фараон»

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • каркаде — 1 ст. ложка;
  • цедра одного апельсина/мандарина.

Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать. Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции. Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.

Домашнее лекарство на самогоне

Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • каркаде — 2 ст. ложки;
  • самогон очищенный — 0,5 л;
  • корень имбиря.

Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.

«Освежающая бодрость»

Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.

Ингредиенты:

  • водка — 0,7 л;
  • каркаде — 3 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки;
  • цедра одного лимона.

Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.

Общие советы для настоек из каркаде

Готовый алкогольный напиток лучше всего подавать со льдом или хорошо охлажденным.

Если он получается кислым, можно приготовить сироп и подсластить. Для этого щепотку лепестков и 50 грамм сахара залить стаканом горячей воды. Размешать и долить к готовому напитку. После этого обязательно держать в холодном месте.

Чем дольше настаивается гибискус, тем насыщеннее будет оттенок. Поэтому не стоит торопиться с дегустацией.