Рецепты вкусных и полезных настоек на каркаде
В Египте считают, что каркаде является лекарством от всех болезней. Ароматный напиток из лепестков суданской розы (гибискуса) завоевал сердца многих гурманов. Его любят за то, что он не просто вкусный, но и полезный. В заваренном чае отсутствуют кофеин и танин, а значит он, не нанесет вред нервной и сердечно-сосудистой системам чрезмерным употреблением. Это способствовало тому, что из гибискуса стали изготавливать различные настойки, отличающиеся своим ярким цветом, приятным ароматом и незабываемым тонизирующим вкусом. Они просты в приготовлении, не требуют больших затрат времени и сил, и станут украшением любого стола.
Рецепты лучших настоек из каркаде
Водочная настойка «Фараон»
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л;
- каркаде — 1 ст. ложка;
- цедра одного апельсина/мандарина.
Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать. Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции. Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.
Домашнее лекарство на самогоне
Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- каркаде — 2 ст. ложки;
- самогон очищенный — 0,5 л;
- корень имбиря.
Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.
«Освежающая бодрость»
Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.
Ингредиенты:
- водка — 0,7 л;
- каркаде — 3 ст. ложки;
- мята — 2 веточки;
- цедра одного лимона.
Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.
Общие советы для настоек из каркаде
Готовый алкогольный напиток лучше всего подавать со льдом или хорошо охлажденным.
Если он получается кислым, можно приготовить сироп и подсластить. Для этого щепотку лепестков и 50 грамм сахара залить стаканом горячей воды. Размешать и долить к готовому напитку. После этого обязательно держать в холодном месте.
Чем дольше настаивается гибискус, тем насыщеннее будет оттенок. Поэтому не стоит торопиться с дегустацией.