Классический и современный рецепт абсента

Впервые абсент начали готовить в Швейцарии в начале 18 века. Тогда его считали лекарством от многих болезней. Сейчас многие научились делать его в домашних условиях. Существуют даже правила угощения абсентом. Как сделать абсент? Какой рецепт этого средства лучший для того, чтобы сделать его в домашних условиях? В чем состоит секрет приготовления напитка своими руками? Об этом далее подробно.

Классический рецепт абсента

 

Абсент — это крепкий (70°) напиток зеленоватого оттенка. Такой оттенок он получил потому, что в него добавляют полынную траву. Достаточно долго существовал старый рецепт приготовления. Современные виноделы или просто любители делали его в домашних условиях и дополняли старые способы приготовления новыми компонентами, добавляя можжевельник, мелиссу, анис и фенхель.

Состав такого алкогольного напитка:

Рецепт абсента

  • сухостой полынной травы (верхушки стебля без боковых побегов и грубых стеблей) — 25 г;
  • анисовые семена — 40 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • спирт (85°) — 1 л.

Все компоненты смешивают и настаивают. Готовят средство двумя способами: горячим или холодным замачиванием. В случае, когда используют «горячий» способ, средство настаивают на паровой, песчаной бане или заливают горячим спиртом. Это продолжается не менее 10 часов. При приготовлении «холодным» способом сухостой настаивают дольше. Такое настаивание длится шесть дней. После этого, полученный раствор перегоняют в дистилляторе. В качестве нагревательного приспособления для перегонки используют плиту. Между колбой и плитой кладут перегородку. После перегонки в колбе должны остаться только увлажненный сухостой. Жидкость фильтруют, а травы можно использовать вторично. Они содержат достаточно большое количество эфирных масел. При «холодном» способе приготовления абсента своими руками также можно получить неплохой напиток. Для этого после определенного выше срока настаивания, нужно отфильтровать раствор. Полученный таким способом продукт, можно сказать, менее полезный. Вкусовые качества такого напитка немного отличаются от того, который делают горячим способом.

Современные рецепты приготовления напитка

Основной компонент — полынь. В этом рецепте рекомендуют для усиления цветовой гаммы и улучшения вкуса, добавлять римскую и горькую полыни в соотношении 1:1. Количество этих ингредиентов должно быть 40 г на один литр спирта. Для остроты вкуса добавляют 2 г кориандра и 15 г иссопа.Также добавляется по 20 г фенхелевых стебель и листьев аниса. Можно использовать семена этих растений. Срок замачивания трав — пять дней при комнатной температуре. Рекомендуется настаивать напиток в темном месте или жидкость должна находиться посуде темного цвета. Затем в жидкость добавляют 100 г воды и настаивают еще один день. Перегоняют смесь в дистилляторе обычным старым методом. Выход продукта — 1,1 л до 65°крепости. Настроить работу дистиллятора можно следующим образом: — скорость перегонки должна быть 2–3 капли в минуту; — первые миллилитры (около 40) выбрасываем. В начале нагревания в абсенте выделяются легкие и токсичные эфирные масла; — огонь на плите должен быть небольшой, чтобы в колбе не пригорали травы. После перегонки жидкость разливают в бутылки темного цвета.

Еще один популярный рецепт алкоголя на основе полыни с добавлением сухого измельченного корня аира и мелиссы, который можно приготовить в домашних условиях.

В 0,7 л. спирта с добавлением 0,4 л. воды кладут:

  • горькой полыни — 40 г;
  • сухих вершков иссопа — 10 г;
  • измельченного в порошок корней аира — 2 г;
  • сухих листьев мелиссы — 10 г;
  • анисовых и фенхелевых семян — по 25 г;
  • семян кориандра — 2 г.

Все травы настаивают в течение трех суток и фильтруют. Настоянный сухостой не выбрасывают, а позже используют для окрашивания. Полученную жидкость перегоняют. Далее добавляют оставшиеся после процеживания травы в абсент и настаивают еще три дня. Таким образом, жидкость получает интенсивный цвет и насыщается ароматом лекарственных растений. Затем раствор повторно процеживают и разливают в бутылки темного цвета.

Приготовление напитка из самогона.

  • самогон двойной перегонки — 1,5 мл;
  • вода — 400 мл;
  • горькая полынь — 150 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • фенхель — 50 г;
  • перцовая смесь — 25 г.

Все ингредиенты смешивают и настаивают три дня. Затем процеживают и перегоняют. После этого средство нужно «покрасить» в интенсивный цвет. Для окрашивания берут сухостой мяты, мелиссы, чабреца и зверобоя (по одной чайной ложке). Все компоненты смешивают и добавляют в полученную жидкость после перегонки. Настаивают еще неделю и процеживают. Продукт окрашивается в ярко-зеленый цвет. Для получения изумрудного цвета его оставляют настаиваться еще две недели. Такое длительное отстаивание уберет самогонный привкус, а сама жидкость станет мягкой без определенной горечи.

На заметку любителям напитка

Первоначальным этапом в приготовлении абсента считается сбор лекарственных растений. Конечно, их можно купить в аптеке или на рынке. Но там обычно сухостой этих растений продается с грубыми стеблями, цветками и листьями. Такая «композиция» удобна для приготовления чая. Для приготовления алкогольной жидкости нужна только нежная часть растений. Качественный сбор для средства должен состоять из верхушек растений. Начинать собирать полынь нужно в июле во время цветения. Учитывая резкий аромат, желательно производить сбор в перчатках. Отличное время суток для сбора растений — это утренние часы. Срезать верхушки растений (полыни, мяты, зверобоя, мелиссы, иссопа) нужно не более 15 см. В дачных и деревенских условиях их сушат на чердаке. Срезанные растения кладут тонким слоем на бумагу или ткань. Легкий сквозняк и теплая погода позволят быстро подсушить растения. В городских условиях это сделать сложнее, тем не менее, растения можно высушить в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят сухостой в стеклянных банках. Остальные компоненты, которые не растут в России (фенхель, смесь перцев, кориандр) можно приобрести на рынке. Цвет жидкости можно регулировать самостоятельно. Причем, повторная окраска с помощью мелиссы и мяты может изменить первичный вкус продукта. Принимают жидкость удобным способом. Можно ее выпить неразбавленной, но количество не должно превышать 30 мл. Также ее можно разводить сиропом из сахара (1:2) или соком. Нет конкретного сока для разведения, подойдет любой любимый вами сок. Любители острых ощущений пьют абсент, который предварительно поджигают. Все, что нужно запомнить любителям этого напитка — это расчет дозы. В его составе не только алкоголь, но и лекарственные снадобья. Они одинаково могут лечить и в тоже время вредить здоровью. Особенно, если в организме скапливается много эфирных масел растений. Поэтому пить абсент нужно с умом.