Рецепты приготовления вишневого сидра

Использование яблок для приготовления сидра – самый распространенный вариант. Однако не единственный: все чаще используются иные фрукты и ягоды. Вкусным получается вишневый сидр. Приготовленный в домашних условиях напиток отлично бодрит, не сильно пьянит. Гурманы говорят: такой вариант имеет немало преимуществ перед дорогими брендовыми марками, ведь в нем состав натуральный на 100%.

Что это за напиток вишневый сидр?

НапитокПроизводители постоянно ищут новые вкусовые варианты, ведь данный слабоалкогольный напиток пользуется спросом: пьется легко, не мучает на утро похмельем. В ход идут специи, другие фрукты, прочие компоненты.

Основа состава вишневого сидра стандартная – яблочный сок прямого отжима, прошедший брожение, сахар. Отличие от общепринятой рецептуры состоит в добавлении ягодного экстракта (сока). По вкусу с точки зрения гастрономии сидр получается терпким, с кислинкой, оставляет после последнего глотка приятные ощущения длительное время.

Вишня придает другой цвет. Итоговый вариант в зависимости от пропорций двух видов сока получает новые оттенки: от красноватого до лилового. Доминирующей ягода становится и во вкусе: букет сидра с вишней яркий, колоритный, богат на привкусы.

Есть ли варианты приготовления только из ягод? Собственного производства вишневое игристое вино получится вкусным и ароматным. Придется подождать результата (после брожения 2-3 месяца займет процесс шампанизации). В магазинах можно просто пойти и купить: на поиски, если захотелось попробовать напиток определенной марки, уйдет меньше времени.

Если говорить о том, сколько градусов в вишневом сидре, то в отличие от классического яблочного, крепость может варьироваться: от 5 до 12 и даже выше.

Калорийность вишневого сидра – в диапазоне 50-54 ккал. Пищевая ценность напитка невысока, в его составе нет белков и жиров, одни углеводы.

Делаем сидр из вишни в домашних условиях

Игристый ягодный напиток приготовить самостоятельно не представляет особого труда. Технология для сидра из вишни в домашних условиях используется такая же, как для яблочного или другой разновидности подобного рода вина. Но при этом, благодаря главному ингредиенту, алкоголь получится с необычным мягким вкусом, ярким насыщенным цветом, приятным ароматом.

Игристый напиток можно купить в магазине, однако лучше приготовить самостоятельно. Разберемся по порядку, как сделать сидр из вишни: сколько и каких ингредиентов нужно, как долго должен бродить сок, чтобы превратиться в вино, через сколько времени в напитке появляется игристость и прочих нюансах.

Сидр в домашних условиях

Полезные советы

Даже ничего не знающий о виноделии новичок без труда разберется с вопросом, как сделать вишневый сидр. А чтобы напиток получился с тем самым непревзойденным вкусом, который по достоинству оценит любой гурман, стоит соблюсти некоторые рекомендации:

  • вишни не нужно мыть. При сильном загрязнении следует удалить с ягод мусор при помощи сухой тряпочки. С водой смоются с поверхности дикие дрожжи, способствующие запуску брожения;
  • для лучшего выделения сока вишни после сбора следует оставить в теплом помещении на пару дней. После чего перебрать и удалить испорченные ягоды, плодоножки и листья;
  • количество сахара зависит от того, какой напиток хотите получить в итоге. Сухое игристое вино из вишни требует 200 г сахара на 1 кг сусла, сладкое десертное — 400 г;
  • меняется количество одного компонента, остальные меняются пропорционально.

Ингредиенты и состав

Рецепт состоит из ягод, сахара, воды. Наличие последней обуславливается тем, что вишни отдают сок без особого желания, поэтому мезгу заливают чистой водой.

Для вишневого сидра в домашних условиях потребуется:

  • 4 кг спелых вишен (предпочтение следует отдать кисло-сладким ягодам);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Вишни

Рецепт

  1. Ягоды высыпаются в эмалированную кастрюлю. Подойдет выполненная из пищевой пластмассы емкость. Вишни следует хорошо размять руками. При применении пестика необходимо следить, чтобы не пострадали косточки.
  2. Полученная вишневая масса заливается водой. Оптимальный вариант — использовать колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, по рецепту вишневого сидра использовать можно отстоянную кипяченую.
  3. Смесь оставляется в теплом месте на 2 суток, периодически помешивается.
  4. Массу через 48 часов процедить, из мезги выжать остатки сока.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью, постоянно помешивая.
  6. Сусло разлить в емкость, в которой будет бродить будущий вишневый сидр. Горлышко накрыть марлей. Бутыль, банка или сулея должна быть заполнена не более, чем на 2/3.
  7. Активное брожение начинается достаточно скоро. Его длительность — 4-6 дней. После этого сусло снова переливается в другую емкость, на горлышко которой надевается медицинская перчатка.
  8. После окончания процесса брожения разливается по бутылкам, в которых будет храниться. Емкости герметично закупориваются, отправляются в помещение с температурой, где столбик термометра находится выше отметки в 7 градусов.

Шампанизация происходит в течение 2-3 месяцев. Чтобы понять готовность к дегустации, достаточно посмотреть на сам напиток. Если жидкость посветлела и стала прозрачной, можно подавать к столу.

На заметку. Крепость и необычный вкус придаст напитку коньяк: алкоголь следует добавить перед розливом по бутылкам и герметизацией.

Чтобы приготовить вишневый сидр в домашних условиях, больше понадобится не усилий и специальных навыков, а терпения и времени.

Как правильно подавать?

Вишневый слабоалкогольный напиток относится к игристым винам. Как водится с давних времен, наливается в высокие стаканы (вариант – пивные бокалы или кружки) с 1 метра от края. Такая подача позволяет получить пену, а сам напиток насыщается кислородом, благодаря чему раскрывается его вкус. Пьется, пока пена не осела: быстро, не смакуя.

Температура подачи — не более 12 градусов. Именно в таком состоянии сидр проявляет лучшие гастрономические и ароматические качества.

Подача напитка

С чем пьют вишневый сидр?

Закуски подбирают в зависимости от предпочтений. Оптимальным вариантом выступит любой вид сыра. Пить сладкие сорта вишневого сидра рекомендуется в сочетании с десертами. Это может быть выпечка, шоколад, йогуртовый торт, конфеты, маскарпоне.

Подойдет и нежирное мясо. При подаче к нему игристого вишневого в процессе приготовления лучше избежать употребление специй.

На заметку! С вишневым вариантом получаются вкусные коктейли: можно экспериментировать.

Хранение

Сидр из вишни, как и другие разновидности слабого алкоголя, — продукт скоропортящийся. Если состав его натуральный, без консервантов, срок годности не превышает полугода.

Важно! Чтобы не превратить сидр в уксус, его нужно правильно хранить.

Условия хранения – помещение с пониженной температурой. Хорошо подойдут подвал, холодильник. Важна тара: она должна быть стеклянной, обязательно чистой перед розливом. Бутылки рекомендуется брать темные, что станет дополнительной защитой от прямого попадания солнца. Для закупоривания используются пробки из натурального дерева.

Напитки

Рецепты сидра из других ягод

Уже давно появились разновидности не из яблок или груш. За основу игристого слабоалкогольного вина берут различные ягоды, поэтому можно приготовить клубничный сидр, из крыжовника, малины, земляники, черной смородины.

Главным критерием тут будет выступать личный вкус. К слову, как более сладкая альтернатива вишневому, можно сделать сидр из черешни. Можно комбинировать ягоды: тогда получится еще более нестандартный вкус. Например, в земляничный сидр добавляют много воды, потому как ягода сочностью не отличается. Выход получится небольшой, поэтому как вариант к нему добавляют сок другой ягоды.

Клубничный и земляничный

Микс из двух ягод в чистом виде встречается очень редко. Если захотелось именно такого сочетания, готовится по обычной технологии для этого напитка.

Для сидра из клубники в домашних условиях потребуется:

  • 1 л сока, очищенного от мезги;
  • 1-2 г кислоты лимонной;
  • 150 г сахарного песка.

Уровень сахара допускается регулировать по собственному вкусу: меньше или больше. А вот если увеличиваться будет объем сока, тогда количество лимонной кислоты и сахара обязательно увеличивается в пропорциональном соотношении.

Клубника

Малиновый

В чистом виде напиток – большая редкость. В основном сок малины смешивают с другим соком. Наиболее частый вариант – это добавление вместо воды к будущему смородиновому сидру. Смесь с ежевичным сделает игристое вино очень ароматным.

Малиновый сидр готовится из целых спелых ягод, проходящих несколько прессований. Мыть, измельчать малину не требуется.

Черная смородина

Подойдут любые сорта, но оптимальным вариантом является черная смородина. В качестве добавки применяется для придания цвета и аромата. Приготовленный в домашних условиях сидр из сока черной смородины часто разбавляют водой из-за высокого содержания кислот.

Ягоды для лучшего выделения сока раздавливают. Дальше следует прессование. Сразу ягоды можно проварить: выделение сока получится легче. Выжимки после первого прессования можно отправить под пресс либо же разбавить водой (пропорция 1:1).

Сидр из черной смородины, вишни и других ягод полезен благодаря содержанию различных микроэлементов, витаминов, и прочих веществ. Злоупотреблять не рекомендуется: он остается алкогольным напитком.

Adblock detector