История сидра Соммерсби (Somersby), технология его приготовления, вкусы

Нежно-сладковатый привкус сидра Somersby покорил миллионы людей по свету. Золотистый напиток с яблочно-грушевым, ягодными (ежевика, клюква) и другими  вкусами, который изначально выступал чисто английским, любят и пьют далеко за пределами Туманного Альбиона. Подходит для расслабления, не сильно при этом опьяняя. Соммерсби не зря относят к изысканному алкоголю: ценителей порадует многогранность послевкусия.

История сидра Соммерсби

Приготовление сидраСуществует увлекательная легенда о появлении «прародича» этого вида алкоголя. В I веке до н.э. во время «визита» на территории Англии римлян заинтересовали традиции жителей небольшой деревни. Особое внимание привлек фруктовый напиток, которым англичане утоляли жажду.

На нынешний сидр тот походил мало. Однако рецептура напоминала современную, потому как в основе были яблоки. Этих фруктов в Англии было много на протяжении длительного времени. Требовалась переработка – вот и придумали Scrumpy, с которого и начинается история сидра, напоминал темное пиво цветом и хмельными качествами. Scrumpy отлично охлаждал. Также считалось, что он полезнее питьевой воды во много раз. Рецепт «полетел» по свету.

Изначально наслаждались сидром лишь крестьяне. Знатные господа распробовали позднее. Известно, что в XVIII веке подавали на светских раутах. А среди знаменитых персон к сидру точно был неравнодушен сам великий Цезарь.

В Европе о бренде Somersby знают уже более трех столетий. Но в промышленных масштабах производство сидра этой марки запущено всего десятилетие назад датчанами. Более чем в 40 странах уже можно наслаждаться изысканным вкусом Соммерсби.

Дегустационные характеристики

Заложенные в далекие времена традиции сохраняются до сих пор. Настоящий Соммерсби имеет состав, который позволяет говорить о том, что сидр Somersby – это высококачественный алкоголь, соответствующий всем мировым стандартам качества. Все объясняется просто:

  • для приготовления используется лишь яблочный сок свежего брожения, причем фрукты разных сортов, что дает в итоге неповторимый аромат и многогранный вкус;
  • Соммербси не имеет никаких консервантов, красителей и подсластителей (в составе диоксид углерода и лимонная кислота);
  • из дополнительных ингредиентов входит глюкозно-фруктовый сироп, и в зависимости от разновидности специи и концентрированный сок.

Выбор ингредиентов

Вкус

Соммерсби отличается сладостью, а после остается во рту приятным послевкусием.

Цвет

Зависит от составляющих компонентов: нежно-золотистым оттенком порадует сидр грушевый или яблочный. Для ежевичного Sommersby характерен изысканный красный цвет, который может доходить до насыщенного рубинового.

Аромат

Фруктово-цветочные ноты оттеняют основной ингредиент – неповторимый аромат Somerbsy не спутаешь ни с одним другим.

Технология производства Соммерсби

Главная отличительная особенность бренда – натуральное сырье. Яблочный сок проходит процесс брожения естественным путем, без применения добавок и консервантов. Уникальность Somersby достигается за счет смешения фруктов разных сортов и видов. Напиток в итоге получается некрепким по содержанию алкоголя (не более 5%) —  как правило, это 4,7%.

Напиток из натурального сока

Как отличить оригинал от подделки?

У популярности продукции бренда Somerbsy есть вторая сторона: фальшивые производители. Чтобы не нарваться на подделку и попробовать настоящий Соммерсби, достаточно знать следующие факты:

  • тара: стеклянная бутылка емкостью 0,5 л., пластиковая – 1,0 л., для ежевичного и цитрусового вкусов – еще и жестяная банка;
  • срок хранения Sommerbsy – до 180 дней;
  • чистота напитка, поэтому в случае выявления в сидре осадка, если заметна мутность, лучшим вариантом будет оставление продукции на магазинной полке;
  • оформление. Производители Sommersby следят за тем, чтобы этикетка была наклеена непременно ровно, и на ней не было следов клея. Никаких деформаций крышки. И можете вертеть-крутить бутылку со всех сторон: сколы недопустимы.

Всего лишь немного внимательности, и в руках окажется подлинная бутылка или банка Somersby.

Варианты сидра

Как правильно подавать?

Изначально сидр выступал в качестве утолителя жажды в жару.  Сейчас в зависимости от времени года, погоды и иных обстоятельств (например, исходя из личных предпочтений) можно подавать как холодным, так и подогретым. Подлинный  Somersby сохраняет свой неповторимый аромат в любом случае.

Как правильно прогреть сидр Соммерсби? Добавьте в него немного меда и специй, чтобы оттенить вкус и увеличить пользу, которую напиток несколько растерял при термообработке. Сильно нагревать не рекомендуется, но слегка вполне допускается. Сидр Somerbsy в этом плане относится к тем редким алкогольным напиткам, которые могут подвергаться термообработке.

Но в основном употребляется Somersby в холодном виде.

Важно! Сидр охлаждается примерно до 11-13 градусов. Нужную температуру можно также получить, добавив лед.

Важно выбирать и правильную посуду. Наливается сидр Соммербси в высокий бокал,  с расширяющимся верхом. Рекомендуемая высота бокала – не менее 12 см. Мягкая пена достижима, если разливать Соммербси по стенке, слегка наклонив посуду, тонкой струйкой. Бутылку при этом рекомендуется держать настолько выше, насколько позволяет сноровка. Такой способ позволит насытить сидр кислородом, еще больше раскрывая вкус напитка.

Впрочем, посуда может быть разной. Все зависит от традиций и привычек. В Бретани и Нормандии сидр пьют из пиал, в Англии и Германии – в обычных пивных бокалах, а где-то как шампанское – в фужерах.

На заметку! По традиции последний глоток Соммерсби не допивается. Его выливают на землю как дань уважения матушке-земле за урожай.

С какими продуктами сочетается?

Как правильно питьСоммерсби отлично подойдет в качестве аперитива для летнего застолья или под десерт. Из закусок прекрасный дуэт составляет с:

  • рыбными деликатесами;
  • мясной нарезкой;
  • сырами.

Гурманы же предлагают сочетать Somersby с легкими салатами и снеками, картофельной запеканкой.

Основные блюда с Соммерсби также прекрасно гармонируют. Мясо на гриле для лета — легкая и вкусная пища. Подойдет свинина, говядина, зайчатина. Еще хорошо дополнит напиток запеченную курицу или утку под ягодным соусом, ведь сидр это — легкий фруктовый вкус.

Это же обстоятельство позволяет Somersby завершать трапезу вместе с десертами. Идеально получается с яблочными пирогами – шарлоткой или штруделем. Впрочем, блинчики со сладкой начинкой или иная выпечка также подойдут.

Сидр хорош тем, что не требует шикарного застолья. Можно просто выпить бутылочку Соммерсби в будний день. Универсальный алкоголь для мужчин и женщин.

Виды Соммерсби

БрендУ бренда достаточно широкая линейка продукции. Somersby выпускается следующих разновидностей:

  • яблочный;
  • ежевичный;
  • цитрусовый;
  • клюквенный;
  • с грушевым соком;
  • с базиликом.
  1. Классика – это яблочный:  нежный золотистый окрас,  сладкий аромат основного ингредиента и многообразие фруктовых вкусов.
  2. В ежевичном Somersby сладкая ягода дополняет кислинку яблока. В классический состав добавляется ежевичный сок. Вместе дарят сидру неповторимые фруктовые ароматы.
  3. В цитрусовом Соммерсби главенствующие ноты принадлежат апельсину, поэтому аромат яблока приглушен.
  4. В клюквенном доминирование остается за яблочной нотой, сменяясь ягодной. Клюква дарит свежесть и легкую кислинку, а также цвет.
  5. Кисловато-сладкий вкусовой баланс сидра Somersby с грушевым соком подарит приятное послевкусие. По цвету — золотистый.
  6. Новый вид продукции, выпущенный в 2018 году – Соммерсби с базиликом. Яблоко является доминирующим в этом сидре. Базилик же привносит в напиток изюминку.

Somersby – это наслаждение каждым глотком. Бренд заслуженно занимает ведущее место в алкогольной мировой индустрии. Равнодушных не остается: Соммерсби покоряет гурманов и простых любителей легких освежающих напитков с первого раза.

Не пора ли отправляться за бутылочкой?

Adblock detector